Полная версия

Рассекречены документы: 600 тысяч жизней за польскую столицу

  Просмотров: 461

Минобороны рассекретило документы об освобождении Варшавы

Пока поляки игнорируют 75-летие освобождение Варшавы от фашистов и называют советских воинов оккупантами, Министерство обороны РФ обнародовало документы, посвященные этому событию. В подборку включены, как ранее рассекреченные материалы, так и документы, которые никогда прежде не публиковались, они свидетельствуют о зверствах гитлеровцев и местных «патриотов» из Армии Крайовой, терроризировавших своих население Польши, и невыносимых условиях советских освободителей.

«Случай, который произошел в городе Судовая Вишня. Немцы собрали в июне 43-го года всех оставшихся там в живых евреев – около 1500 человек. Они их ограбили. Женщин и детей заставили рыть себе могилы, живьем закопали, а всех мужчин расстреляли», — цитируют «Вести» заместителя начальника научно-исследовательского отдела Центрального архива Минобороны России Викторию Каяеву.

За пять лет оккупации фашисты уничтожили больше пяти с половиной миллионов граждан Польши. А, отступая из Варшавы, гитлеровцы уничтожали все на своем пути. «Варшава разрушена. На улицах не встречается ни одного неповрежденного дома, целые кварталы превращены в развалины. Не осталось ни одного памятника. Культурные ценности города разрушены и разграблены. Почти в каждом дворе есть могилы, по улицам разбросаны трупы замученных поляков», — говорится в политдонесении в Главное политическое управление Красной армии. В нем описано место захоронения поляков прямо на улицах города, где «захоронено до 120 тысяч убитых и сожженных немцами поляков».

Неудивительно, что советских освободителей встречали с радостью и слезами на глазах, забрасывали бойцов и офицеров цветами, выносили к дороге пиво, молоко, воду. Красная армия не просто гнала гитлеровцев с польской земли, перед войскам была поставлена задача оказать помощь населению.

Как свидетельствуют документы, с августа 1944-го по май 1945-го Красная Армия восстановила железные и автомобильные дороги, мосты, разрушенные оккупантами сооружения. Более того, населению Польши передали 138 тысяч тонн зерна, четыре тысячи тонн муки, мясо, сахар, картофель, технику, одежду, белье, обувь. В то время, когда сами советские люди сами голодали, и им приходилось снабжать Красную Армию, страна посылала семенное зерно, только для одной Варшавы — 60 тысяч тонн. Кроме того, людям оказывалась медицинская помощь. Например, жителям предместья Варшавы — Праги — был передан железнодорожный вагон ценнейших медикаментов, около 3 тысяч жителей госпитализировали.

Наконец, в боях за Польшу СССР потерял 600 тысяч солдат. Но теперь местные власти игнорируют факт героических усилий советских людей. В этой стране идет масштабный снос монументов красноармейцам и полякам, боровшимся с фашизмом, а память героев-освободителей оскорбляют.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...


Загрузка...