Полная версия

Региональные элиты: война на уничтожение?

  Просмотров: 526


Уже в ночь выборов Владимир Зеленский заявил о возможности проведения досрочных местных выборов. На протяжении недели продолжали поступать сигналы относительно того, что в окружении президента принято решение о таком шаге. Это означает сильнейший вызов действующим региональным элитам.

Логика действий Зеленского совершенно очевидна.

Во-первых, ему надо завершить переформатирование власти под себя, заведя в местные советы «Слугу народа». Причем тут речь идет не только о его личном интересе, но и об интересе западных партнеров в плане деолигархизации и передачи ресурсов местных элит транснациональному капиталу.

Во-вторых, ему надо выполнить общественный запрос на переформатирование власти.

В-третьих, надо исключить возможность региональных элит влиять на центральную власть – ведь многие депутаты от «Слуги народа» тесно связаны с влиятельными местными группами.

В-четвертых, надо воспользоваться возможностью получить максимальный результат на выборах. Тут совпадает и мобилизация избирателей, и деморализация элит и выигрышное законодательство (при избрании крупных советов система пропорциональная, то есть партия будет иметь лучший контроль над фракциями).


Понятно, что просто так взять и назначить досрочные местные выборы нельзя – по закону перевыборы местных советов проводятся Радой на строго индивидуальной основе и при наличии определенных условий. Но Зеленский, имея большинство в Раде, может изменить или закон о выборах, или, даже, Конституцию. И внести нормы, которые позволят распускать все местные советы разом. Самый очевидный вариант – внесение в Конституцию изменений о децентрализации, с фиксацией в переходных положениях предоставления полномочий новоизбранным советам (прецедент есть – часть норм Конституции в редакции 2004 года вступали в силу после переизбрания Рады).

В общем, Зеленский оказывается для региональных элит еще хуже, чем Порошенко. Отношения с предыдущим президентом в регионах тоже складывались не очень, но Порошенко, столкнувшись с организованным отпором, был вынужден отступать. Так, например, еще к осени 2015 года был снят с повестки дня проект укрупнения районов. Да и сама децентрализация шла не так, как планировалось. Порошенко удалось внедрить схему, которая позволила ему назначать глав местных администраций без согласования с элитами, но эта же схема дала свободным концом ему по лбу – оказалось, что люди, отбиравшие кандидатуры, на ходу сменили хозяина и, например, одесский губернатор Максим Степанов работал уже не на Порошенко, а на Коломойского…

В общем, борьба шла с переменным успехом, однако даже она заставила региональные элиты думать об объединении. Например, группа Сергея Кивалова незадолго до выборов присоединилась к партии «Доверяй делам» мэра Одессы Геннадия Труханова, не смотря на то, что эти политики – конкуренты.

Но тут Порошенко проигрывает выборы и приходит Зеленский. В ходе избирательной кампании все выглядело вполне прилично – неопытный Зеленский с легкостью позволял использовать себя для разборок между конкурирующими местными группами (как это было, например, в Киевской области, где президента использовали для удара по секретарю Бориспольского горсовета). Правда, тут был и тревожный момент – на местах предпочитают скорее апеллировать к авторитету Киева, чем договариваться на местном уровне. Но в условиях слабости президентской власти это не так страшно.

И тут - катастрофа! Поражение региональных элит на парламентских выборах если не полное, то близкое к таковому. Харьковская, например, область, была полностью заточена под избрание представителей группы Геннадия Кернеса, с непременными уступками уважаемым людям (Авакову, Фельдману). Что в итоге? В 12 из 14 округов побеждают представители «Слуги народа»! Проходят только Фельдман и Шенцев (последний – от «Оппозиционного блока», сотрудничающего Кернесом). И это – в родном регионе, где авторитета Кернеса казался непререкаемым.

Кстати, в тех случаях, когда региональные элиты получили представительство через СН, ситуация не лучшая. Например, мажоритарщики от Херсона представляют интересы отца и сына Путиловых. Но они-то на самом деле утратили свое влияние еще до Майдана. Их возвращение в политику означает новое перераспределение власти собственности в городе.

Что нужно делать в этих условиях региональным элитам?

Нужно понять, что попытки привлечь президента в качестве ресурса для «разборок в маленьком Токио» приведут к ковровой бомбежке и огненному шторму.

Нужно объединяться, организовываться и постараться провести местные выборы так, чтобы сохранить власть.

Нужно учесть итоги парламентских выборов и сделать правильные выводы. В частности, что проект новой партии регионов на основе «Оппозиционного блока» провалился и нужно искать новую базу для объединения.

Нужно, наконец, понять, что регионы должны требовать у Киева не только свою часть денег, но и свою часть власти (и ответственности).

Иначе – съедят. Причем съест не политический гроссмейстер Порошенко, а зеленый Зеленский…

Василий Стоякин


Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...