Полная версия

Россия показала в Крыму, чем ответит НАТО на совместный с Украиной очередной «Керченский прорыв»

  Просмотров: 823


Совет Федерации принял заявление, где говорится о рисках возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией из-за несанкционированного прохождения украинских кораблей через Керченский пролив.

Ситуацию обостряет намерение западной стороны направить в Черноморский бассейн дополнительную группу судов, чтобы обеспечить прорыв украинской группировки под Крымским мостом.

Предельно ясно, что остановить этих деятелей одними уговорами не представляется возможным. Куда понятней становятся другие аргументы. Так, 10 апреля дислоцированные в Крыму и на Кавказе дивизионы береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» экстренно выдвинулись на береговые позиции, где приготовились к пускам ракет по морским целям «при развертывании с марша».

Именно этим объясняются масштабные учения, развернувшиеся в Крыму. Командование не скрывает, что это превентивная мера в ответ на действия группы кораблей Атлантического альянса, которые вошли в черноморскую акваторию накануне выборов президента Украины и угрожают прорывом через Керченский пролив.


11 апреля у берегов Крыма отработал удар крылатыми ракетами «Калибрам» по надводным целям новый фрегат ЧФ «Адмирал Григорович». «Фрегат выполнил экстренное приготовление корабля к бою и походу и вышел из-под удара условного противника в назначенный район акватории Черного моря. На переходе морем боевые расчеты корабельного ракетного комплекса «Калибр» выполнили комплекс мероприятий по обнаружению, захвату и применению крылатых ракет по надводным целям, имитирующим отряд кораблей условного противника. Экипаж фрегата также успешно провел артиллерийские, зенитно-ракетные стрельбы и пуски торпед по мишеням», – говорится в сообщении пресс-служба флота.

Фрегат «Адмирал Григорович»

На самом деле, источники в Главном штабе ЧФ подтвердили, что т.н. «имитационными целями» для российских моряков сейчас служили вполне реальные корабли из западной группировки, принимающей участие в маневрах объединенных военно-морских сил НАТО «Морской щит – 2019» в северо-западной части Черного моря. Как сказано, они стали «хорошим подспорьем для отработки силами флота задач в условиях реальной обстановки».

Запуск «Калибра»

Практически одновременно с действиями «Адмирала Григоровича» выполнил нанесение учебного удара крылатыми ракетами по морским и береговым целям экипаж черноморской субмарины «Ростов-на-Дону». Боевые расчеты произвели обнаружение противника, захват и применение высокоточного оружия из подводного положения. Хотя на этот раз состоялось «проведение электронных пусков», сама подлодка «Ростов-на-Дону» уже выполняла вполне реальные боевые задачи в Средиземном море. Там она громила «Калибрами» сирийские укрепления террористов ИГИЛ.

Сегодняшние действия подводников корректировались с операцией морской авиации Черноморского флота. Самолеты и вертолеты Бе-12 и Ка-27М получили приказ на обнаружение субмарины. Вскоре ее координаты были переданы противолодочному кораблю для нанесения торпедного и бомбового удара.

В нынешний четверг вместе с моряками истребители объединения ВВС и ПВО Южного военного округа отразили массированной воздушной атаки на стратегические объекты Крыма. 11 апреля в воздух поднялись эскадрильи Су-27 СМ, Су-27П и Су-30. По ходу отражения атаки летчики сбили больше двух десятков воздушных мишеней, имитирующих боевые самолеты. При этом оперативно-тактическая авиация впервые массово применила над Черным морем новейшие управляемые ракеты класса «воздух – воздух». Ценный опыт, ведь в Сирии наши пилоты использовали боеприпасы «воздух-земля».

В крымском небе многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34

Кроме «сушек», воздушное пространство Крыма защищали четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Их задачей было сопровождение и уничтожение воздушных целей. Самолетов НАТО над Черным морем пока нет, и в качестве целей для расчетов С-400 выступила эскадрилья сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков Су-34.

Западная кодификация называет их Fullback «Защитник», а российские производители - изделие «Т-10В». Уникальная и по многим параметрам лучшая боевая машина поколения 4++ способна прорывать современную противовоздушную оборону, гарантированно уничтожать наземные цели и на равных вести маневренный воздушный бой с любыми существующими истребителями противника. Теперь очередная эскадрилья Су-34 перебазировалась с Ростовской области на аэродром в Крыму. При перелете пилоты не только помогли тренировке ракетчиков ЗРК «Триумф», но и сами успешно поразили реальным бомбовым ударом наземные мишени различной сложности на восточно-крымском полигоне Опук.

Илья Сергеев

Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...