Полная версия

Российский газ для Европы и украинский абсурд

  Просмотров: 968


В украинском политикуме очередное обострение по поводу «Северного потока - 2». Тон задал президент Владимир Зеленский, выразивший надежду, что «проблему» строительства российско-германского газопровода решит Дональд Трамп и сделает это в пользу Киева.

Позиция Украины в этих делах Западом игнорируется, пожаловался Зеленский. «Нас никто не спрашивает. Меркель, Макрон, я думаю, не будут влиять на продолжение строительства «Северного потока - 2» …они ничего сделать с этим не смогут», – добавил Зеленский. Бывший комический актёр уверен, что президент США «решит этот вопрос в сторону Украины».


Вслед за Зеленским высказался и посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью немецкой газете Freie Presse. Он утверждает, что украинская трубопроводная система, построенная немцами, является одной из крупнейших и самых безопасных в мире. «[Она] может транспортировать до 200 млрд куб. м газа в год. В настоящее время система использует менее половины своей полной мощности, и все из-за России. В 2018 году было прокачано 86,8 млрд куб. м газа», – отметил Мельник.

Не смог тут смолчать и бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Категорически против подходов некоторых европейский стран, которые дают возможность РФ осуществить антиукраинский и антиевропейский проект и построить "Северный поток - 2", – заявил Яценюк. – Украина будет лишена 2 миллиардов долларов доходов в год, можете представить?... Покажите мне правительство в ЕС, которое компенсирует такие убытки украинскому бюджету?» – написал Яценюк на своей странице в Facebook.

Всякий заметит, что высказывание Зеленского, полагающего, что хозяин Белого дома будет действовать, прежде всего, в интересах Украины, и убеждённость Яценюка в том, что Евросоюз должен Украине что-то компенсировать, порождены одним странным психологическим комплексом. И там, и тут мы видим смешной украиноцентризм. Эти люди уверовали, что всё в мире крутится или должно крутиться в интересах Киева, вокруг некого долга, который якобы есть у Запада по отношению к Украине.

И никак не умещается в этих головах та простая истина, что интерес США наладить поставки в Европу своего дорогого СПГ и устранить конкурента в виде более дешёвого российского трубопроводного газа, а вовсе не любовь к Украине движут американцами в попытках сорвать строительство «Северного потока - 2».

Этот же интерес вкупе с желанием иметь сильные рычаги давления на Россию и Европу побуждал предыдущие администрации США вести дело к появлению на Украине антироссийских режимов, дабы с их помощью держать руку на газовом вентиле между Россией и Европой. И тот же интерес (только с противоположным знаком) побуждает Германию, невзирая на все сложности и давление на неё из-за океана, отстаивать проект «Северный поток - 2».

Проект «Северный поток - 2» носит экономический характер, в основе его лежат выгоды сторон – России и Германии. Однако политика и бизнес тесно переплетены. Покупатель всегда ищет, где дешевле, а продавец – как продать подороже. И оба стремятся снизить издержки, а потому не любят посредников. А если посредничество больше напоминает рэкет? Если, как в случае с Украиной, посредник не только заламывает цены за свои услуги, но и добивается для себя особых условий? От таких посредников стараются избавиться. Есть интерес – стороны сотрудничают, регулируя отношения заключёнными договорами, найдены более выгодные варианты – стороны должны выполнить свои обязательства по заключённым договорам, а далее они могут распрощаться друг с другом. Слыхали ли на Украине, что это и есть цивилизованный бизнес?

Кто дорожит сотрудничеством, должен бороться за него предложением более выгодных условий. Украина же – я говорю о газовой схеме – вела и продолжает вести себя в этом вопросе совершенно иначе.

Так что пафос Арсения Яценюка (мол, кто возместит Украине убытки, когда российский газ пойдёт в Европу мимо Украины?!) неуместен и смешон одновременно. Это всё равно, как если бы «Нокия», не сумевшая сделать конкурентоспособный смартфон, потребовала компенсации от вытеснившего её с рынка «Самсунга». Абсурд!

А стращать европейцев «горькой потерей доверия» украинцев (???) и вовсе глупо. Однако на Украине твердят об этом постоянно. Что ж, в конце концов это лишь ускоряет прозрение украинцев в отношении действительного, а не выдуманного отношения Европы к Украине.

Мы сталкиваемся здесь с украинским абсурдом ещё и потому, что не далее как на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что точка невозврата по «Северному потоку - 2» давно пройдена, правовых возможностей остановить строительство газопровода нет. Такие заявления делаются, когда партнёры (Россия и Германия) уверены друг в друге. Миллер подчеркнул, что планы ввода газопровода в эксплуатацию до конца года сохраняются, а отсутствие разрешения Дании пока не является критическим. Датчане не имеют формального права запретить строительство газопровода через свою экономическую зону, они могут лишь требовать подтверждения его соответствия экологическим нормам. Однако дать положительное заключение им придётся, в противном случае им грозят многомиллиардные иски. Сыграет здесь свою роль и позиция главного торгового и политического партнёра Дании – Германии.

Да и как заявил недавно первый заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации Сергей Приходько, Россия готова сохранить транзит газа через Украину при справедливом урегулировании споров между «Газпромом» и «Нафтогазом». По его словам, российская сторона, учитывая рост спроса в Европе на энергоносители, выступает за диверсификацию маршрутов поставок за счёт использования как новой, так и уже существующей инфраструктуры.

Так что при наличии доброй воли проблемы решаются. Вот только злоупотреблять монопольным положением Украины в сфере транзита газа больше не получится. Отсюда и такое неумное раздражение в Киеве.


Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...