Полная версия

С кем Киеву создавать союзы против России?

  Просмотров: 587

Нынешнюю Украину постоянно тянет куда-то вступить. Причём вступить обязательно против России. Конечно, хотелось бы сразу в НАТО, но альянс предпочитает вползать на украинскую территорию как бы между прочим, под видом учений и прочих мероприятий, официально в свои ряды Украину не приглашая.

Варшава зовёт в Троеморье, Киев упирается

В принципе, выбор у украинского государства есть: Варшава пытается развить инициативу Троеморья, но Киев пока не торопится занять подчинённое по отношению к полякам положение. Хотя подвижки в этом направлении есть: на днях руководителем компании «Укртрансгаз», которая занимается обеспечением хранения и транзита российского газа в Европу, назначен гражданин Польши, заинтересованной в том, чтобы перехватить у Украины статус страны-транзитёра, а вместе с ним – и деньги за оплату транзита. 

В рамках Троеморья Польша видит себя поставщиком газа на Украину, и газ этот – американский и катарский. Момент назначения польского гражданина управлять украинской ГТС выбран не случайно: в июле стало известно, что трубопровод может «не пройти зиму»  из-за того, что в него перестали вкладывать деньги даже на текущий ремонт, не говоря уже об инвестициях. Кроме того, на предприятии «Укртрансгаз» начались системные увольнения технических специалистов. В чём будет состоять задача польского менеджера в этой ситуации – укрепить украинскую ГТС в пику обходным российским трубопроводам или же окончательно развалить поставки газа в Европу через Украину, чтобы затем в формате Троеморья Польша сама выступала транзитёром СПГ из США и Катара для «младоевропейцев» и примкнувших к ним «недоевропейцев»? Ответ получим очень скоро, не пройдёт и года.

За союз Троеморья вовсю агитирует, вояжируя по Европе, и беглый грузинский президент, лишённый украинского паспорта. Однако поднаторевший за годы независимости на схемах получения денег «на трубе» украинский правящий класс чувствует задним местом: Троеморье – лохотрон. В том плане, что энергетическая независимость от России в образе СПГ-терминала в польском Свиноуйсьце обернётся резким снижением личных доходов очень многих людей, занимающих на Украине важные государственные посты. 

Поэтому попыткам поляков и стоящих за ними американцев загнать Украину в союз Троеморья в Киеве сопротивляются, изображая при этом поддержку американо-польской инициативе. Кто знает, возможно, Саакашвили пригодится его хозяевам как раз для того, чтобы в очередной раз двинуть «инициативу трёх морей»? В 2005 году он вместе с президентом Украины Ющенко уже делал заявление о союзе стран Межморья, в котором видели Польшу, страны Балтии, а также Беларусь (надеясь на смену власти в 2006 году) и Казахстан («после трансформации оранжевого толка»). Идея быстрой интеграции в ЕС Украины и Грузии тогда объявлялась нереальной (точно такой она является и теперь), поэтому Межморье анонсировалось как союз «младоевропейцев» и «недоевропейцев» под флагом «европейских ценностей». 

За прошедшее десятилетие Межморье трансформировалось в Троеморье, но по сути это всё тот же нафталиновый проект Междуморья (Międzymorze) Юзефа Пилсудского, который рисовал конфедерацию под патронатом Польши ещё после Первой мировой войны. Теперь к трём морям – Адриатическому, Чёрному и Балтийскому – в умах пилсудчиков добавилось четвёртое море, Каспийское. Политическая доктрина конфедерации проста: сдерживать Россию и Германию в угоду интересам США. Исполнителем проекта в США назначена всё та же Польша, хотя в былые времена попытка создания Междуморья с целью возрождения Речи Посполитой провалилась и была надолго забыта.

ГУАМ+++ или СССР без России?

Украина ещё в 2016 году придумала свой вариант союза – собрать под одну крышу республики бывшего СССР, но без России и против России. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прошлым летом заявил, что собирается искать альтернативу ЕАЭС и будет обсуждать вопрос создания «единого экономического пространства» со странами так называемого Восточного партнёрства, а именно с Грузией, Молдовой, Беларусью, Арменией и Азербайджаном. 

Одновременно с этим премьер-министр Украины Владимир Гройсман неожиданно вспомнил о давно омертвевшем ГУАМе, включающем Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову. Киев стряхнул со скелета ГУАМа пыль, а в январе 2017 года провёл саммит, на котором страны - участницы договорились о создании зоны свободной торговли и подготовке программ сотрудничества с Вышеградской четвёркой, Японией и США. 

Осенью 2016 года МИД Украины планировал устроить встречу стран Восточного партнёрства с тем, чтобы обсудить возможность создания единого экономического пространства, предполагая, что Армения и Беларусь согласятся «дружить против России» на ниве экономики. Ведь главное в этом деле – выдернуть Армению и Беларусь из общих союзов с Россией.

В итоге – пшик: никакого обсуждения экономического союза стран Восточного партнёрства не состоялось. Киеву пришлось довольствоваться воскрешением ГУАМ.

В 2017 году история получила продолжение. Несмотря на отсутствие каких-либо официальных заявлений, в прессе вирусным образом стала распространяться информация о якобы уже существующих договорённостях Украины с Беларусью о создании нового экономического союза без России, но с Грузией, Молдавией и Азербайджаном. Дескать, есть и куратор проекта – глава германской группы советников премьера Владимира Гройсмана экономист Риккардо Джуччи, который спит и видит, как оторвать Беларусь от России в отместку за Донбасс.

Доктор экономических наук Риккардо Джуччи – эксперт компании Berlin Economics, которая ведёт деятельность в Молдове, Украине, Белоруссии, а также в Российской Федерации. В 2010 году он называл рынки России и Казахстана для Беларуси исчерпанными и призывал к сближению с ЕС, а в 2015-м убеждал правительство Арсения Яценюка в том, что потеря Донбасса для Украины «принесёт и экономические преимущества: правительству более не придётся выделять значительные субсидии для социальной сферы и нерентабельной угледобычи». 

Сомнительно, правда, чтобы немецкие эксперты разрабатывали объединения бывших советских республик без России и против России, поскольку этот явно проамериканский проект направлен и против усиления Германии. Конечно, Киев мечтает втянуть Беларусь, Армению и Казахстан в какой-нибудь ГУАМ+ или подсунуть под Восточное партнёрство идею «единого экономического пространства», но всё это, как показал 2016 год, остаётся на уровне пожеланий.

Очень похоже, что украинское руководство активизирует усилия по созданию недружественного России блока бывших советских республик новым путём, запустив утку о том, что Лукашенко уже бежит в этот «недоСССР», а там и Назарбаев с Додоном и Бердымухаммедовым подтянутся объединяться с Порошенко. 

Распространяются и журналистские бредни о том, что «союз нерушимый» уже благословил Пекин в отместку за то, что Путин увёл из-под носа китайцев Крым, якобы проданный Китаю Януковичем вместе с Севастополем. Говорят также, что к новому альянсу вот-вот присоединится Приднестровье (Молдова только «за»), а в награду за участие в украинском проекте Лукашенко получит «окно в Европу», а также Мариуполь и Бердянск, чтобы армии народных республик не могли их захватить: не пойдут же ДНР и ЛНР войной на города, ставшие  белорусскими! По слухам, новый союз объявят уже на днях. А если не объявят, в Киеве ещё что-нибудь придумают. 

Создание союзов, хотя бы и воображаемых, заставляет их создателей поверить в субъектность Украины, на самом деле давно утраченную. А под поляков с их Троеморьем ложиться что-то не хочется…

Арина ЦУКАНОВА
Новости партнеров