Полная версия

США снова против Кубы, новые санкции против России, Турецко-Катарский Союз

  Просмотров: 321

Отмена отказа от блокады

Предыдущий президент США Барак Обама, несмотря на то, что его администрация известна приверженностью «игре на понижение»: поддержке цветных революций с целью дестабилизации ситуаций у границ основных конкурентов США, все же предпринял шаги по деэскалации конфликта хотя бы в одной точке земного шара.

Обама навестил Кубу, встретился с кубинским лидером Раулем Кастро и анонсировал снятие транспортной блокады с Острова Свободы. До этого в Гаване и Вашингтоне после перерыва свыше, чем в полстолетия открылись посольства стран.

Визит Обамы на Кубу в марте 2016 года протекал в дружественной атмосфере, что порадовало наблюдателей за конфликтом, который длится с 1961 года, когда страны разорвали дипотношения. Правда, Кастро не понравилось панибратство Обамы и он не дал американскому президенту похлопать себя по плечу.

Но этим курьезом все и ограничилось. Обама возложил венок к подножию памятника национальному герою Кубы Хосе Марти и сфотографировался на фоне гигантского барельефа революционера Эрнесто Че Гевары, выполненного кубинским скульптором Энрике Авила.

В целом, ожидалось, что со снятием транспортной блокады с Кубы постепенно снимут и торговое эмбарго. Однако новый президент США решил отменить политику предшественника.

Он заявил, что администрация Обамы провела «сделку» с кубинским руководством, которая к тому же была односторонней.

«Мы не снимем санкции с кубинского режима до тех пор, пока все политзаключенные не будут освобождены, свобода собраний и выражения мнения не будут уважаться, пока все политические партии не будут легализованы, а также пока не будут назначены свободные выборы под международным наблюдением. Режим Кастро поставлял оружие Северной Корее и способствовал хаосу в Венесуэле», - подчеркнул Трамп.

Он заявил, что будущее двусторонних отношений зависит от кубинских властей. Последние политикой Трампа оказались предсказуемо недовольны.

Новые меры по усилению блокады, которые обречены на провал, как это часто бывало в прошлом. Любая стратегия, направленная на изменение политической, экономической и социальной систем на Кубе, включая ту, которая построена на давлении и навязывании, будет обречена на провал. Необходимые Кубе изменения, как это было в 1959 году и как мы это делаем сейчас в части обновления нашей экономической и социальной модели, будут сделаны самим кубинским народом», - ответили в правительстве Кубы.

Свое сожаление выразил и МИД России.

«Объявленная Президентом США Д.Трампом новая линия в отношении Кубы возвращает нас к уже подзабытой риторике в стиле «холодной войны». Подобный подход характеризовал отношение США к Кубе на протяжении десятилетий», - заявили в МИД России.

В министерстве призвали США прислушаться к результатам голосования по антиблокадной резолюции Генассамблеи ООН.

Ужесточение пройденного

На уходящей неделе американские сенаторы проголосовали за включение поправки об ужесточении антироссийских санкций в законопроект об усилении давления на Иран. Один из пунктов документа предусматривает, что президент не сможет ослабить или отменить введённые ранее ограничительные меры без одобрения Конгресса.

Среди прочего предлагается ограничить подсанкционным банкам из РФ срок финансирования с 90 дней до 14, следует из документа. Кроме того, юридическим и физическим лицам будут запрещены выделение этим банкам кредитов на срок более 90 дней. Также будет ограничен срок финансирования российских энергетических компаний. Сделки с ними будут запрещены сроком дольше, чем на 30 дней. Кроме того, предложено ввести ограничительные меры в отношении лиц, которые причастны к «российским кибератакам», оказывают финансовую или технологическую поддержку сирийским властям, инвестируют $1 млн и более в строительство Россией трубопроводов для экспорта энергоресурсов.

В администрации Трампа шаг сенаторов восприняли без энтузиазма.

«Две величайшие ядерные державы на планете не могут иметь отношения такого рода. Мы должны передвинуть их в другое место», - заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

По его словам, президент США должен обладать гибкостью в вопросах санкций.

В России тоже восприняли этот шаг без энтузиазма, впрочем, отметив, что решение Сената было ожидаемым, а санкции практически не отразились на России.

«Не было бы Крыма, придумали бы ещё что-нибудь для сдерживания России. Новые санкции США против РФ пытаются принять в Сенате на голом месте. Ничего экстраординарного не происходит», - заявил президент России Владимир Путин.

Жестко раскритиковали новые санкции и в Европе.

«Решение Сената США поднимает те же вопросы, что и для канцлера Керна и министра Габриэля. Это, мягко говоря, странный шаг. Этого не должно случиться. Мы отвергаем санкции с экстратерриториальный эффектом, которые оказывают влияние на третьи страны», - заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль.

Свою обеспокоенность санкциями выразила и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Молчит лишь Украина, хотя она тоже может пострадать от ужесточения санкций в отношении РФ.

В этом, в частности, уверен политолог Руслан Бортник.

«Любое ужесточение санкций в отношении России приведет к ужесточению российской политики в отношении Украины. Косвенным образом это (ужесточение санкций Сенатом - ред.) будет отражаться на Украине», - подчеркнул политолог.

В Сенате США целились в Россию, а попали в своих союзников и сателлитов в Европе.

Турок с катарцем - братья навек

Катар продолжает искать пути спасения от санкций, которым его подвергли некоторые мусульманские государства во главе с Саудовской Аравией. Зависимое от поставок продовольствия государство даже сняло санкции с поставок украинской курятины.

«Соответствующее сообщение поступило на адрес Госпродпотребслужбы от Посольства Украины в Государстве Катар», - сообщила пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

При этом сам запрет был введен не на пустом месте - ранее на Украине были зафиксированы вспышки птичьего гриппа.

Однако помимо ситуативных решений Катару требовались и союзники. И он их получил. Анкара решила поддержать Доху в противостоянии с частью суннитского мира.

На уходящей неделе в Доху с визитом прибыл МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он встретился со своим катарским коллегой Мухаммедом бен Абделем Рахманом Аль Тани и эмиром страны шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

В то же время глава Турции президент Реждеп Тайип Эрдоган выступая перед членами правящей «Партии справедливости и развития» заявил о том, что изоляция Катара - это ошибка.

«Изоляция Катара - это смертельная ошибка, противоречащая исламским ценностям»,- заявил господин Эрдоган.

По его словам, именно Катар занял решительную позицию в борьбе с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство», а гонения против Дохи «ни к чему хорошему не приведут.

Эрдоган поддержал Катар не только словами, но и делом: он одобрил законопроект правящей партии, согласно которому Турция сможет направить в Катар военный контингент и углубить сотрудничество с Дохой.

При этом на такой шаг Эрдоган пошел несмотря на напряженные отношения с Ираном.

Чем обернется для Турции такая поддержка Катара, что автоматически создает напряжение в отношении с Саудовской Аравией, остается только гадать.

На этом фоне тревожно выглядят сообщения о возможной террористической угрозе в Стамбуле.

Так, Генеральное консульство США предупредило своих сограждан о росте опасности терактов и попросили избегать ряда районов Стамбула.

«Генеральное консульство Соединенных Штатов в Стамбуле предупреждает о возросшей угрозе безопасности в районах Шишли и Медиджийекёй вплоть до возможной террористической угрозы. Предупреждение особенно касается улицы Агаоглу в районе Шишли», - говорилось в сообщении Генконсульства.

В Турции усиливают меры безопасности. А руководство страны тем временем пытается помирить Катар и Саудовскую Аравию.

Новости партнеров