Полная версия

Согласие на поставку «Джавелинов» есть. Чем аукнется?

  Просмотров: 676

История с поставками иностранного оружия украинским войскам по срокам фактически равна времени, в течение которого Украина ведёт войну против населения Донбасса. Сразу же после объявления «спизидентом» Турчиновым в феврале 2014 года мобилизации на войну с Донбассом и начатой им раздачей оружия боевикам-неонацистам начались просьбы к Западу о поставках на Украину оружия. И даже закупки его в США. Правда, часть этого оружия немедленно была продана в Сирию. После чего поставками занялись союзники Штатов, а украинские политики по сей день выпрашивают в Вашингтоне «Джавелины». И, кажется, близки к успеху. По крайней мере, как указывают украинские СМИ, в конце июля министр обороны США одобрил план поставок на Украину противотанковых комплексов и зенитных установок.

* * *

Три с половиной года карательной операции в Донбассе Соединённые Штаты настойчиво твердили о том, что поставляют Украине только нелетальные виды вооружений, хотя СМИ не единожды публиковали документы, согласно которым украинскому министерству обороны из-за океана прибывали и снайперские винтовки, и миномёты, и боеприпасы к ним. Наряду с этим программа подготовки американскими инструкторами украинских военных, среди которых немалое количество неонацистов из карательных батальонов, стыдливо именуемых подразделениями Национальной гвардии, предусматривает передачу им «в подарок» американского стрелкового оружия. Мол, подарок – это не поставка.

Основную массу американской помощи Украине, ежедневно убивающей своих сограждан на востоке страны, составляли, действительно, нелетальные виды вооружений: бронеавтомобили, радары контрбатарейной борьбы, беспилотные летательные аппараты. Помимо того, по коррупционной схеме, в которой задействован секретарь СНБО и экс-«спизидент» Турчинов, идёт перевооружение войск связи американскими войсковыми радиостанциями.

Но после ожесточённых боёв июня-сентября 2014 года и января-февраля 2015 года, в ходе которых «лучшая в Европе» армия потерпела целый ряд сокрушительных поражений от донбасских шахтёров, металлургов и водителей, киевский режим настойчиво требует от своих заокеанских хозяев начала поставок летального оружия. В первую очередь противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». Обосновывалось это тем, что данные комплексы спасут Украину от «российско-оккупационных агрессоров», как называют в Киеве донбасских ополченцев. Отказ же немедленно выполнить их требование воспринимается украинскими «патриотами» с обидой.

* * *

Впрочем, обижаются они не только за нежелание Вашингтона вооружать страну, избравшую путь государственного терроризма. В том числе законодательно оформленного в виде террористических «сил спецопераций», среди задач которых значатся убийства политических лидеров на чужой территории.

Американцы и не скрывали от киевских «партнёров», что, например, собираются поставлять им списанные бронеавтомобили «Хамви», более известные на постсоветском пространстве как «Хаммер». Но украинские получатели столкнулись с жестокой реальностью: передав бесплатно неонацистскому режиму сами бронемашины, Штаты не обещали дарить Украине ещё и запчасти к ним, и теперь «патриоты» вынуждены закупать их, а также не менее дорогостоящие шины к этим автомобилям, быстро выходящие из строя в условиях боевых действий. К тому же часть «Хамви» за вполне приемлемую мзду очень быстро ушла через линию фронта, к защитникам Донбасса.

Знаковой оказалась ситуация с беспилотными самолётами-разведчиками. По сообщениям украинских военных, американские беспилотники оказались малопригодными для условий войны в Донбассе. «Например, беспилотники «Рейвен». На 12 миллионов долларов США купили нам беспилотных летательных аппаратов. А они абсолютно непригодны к нашему конфликту. Первое — аналоговый канал передачи данных, то есть и мы, и другая сторона при наличии оборудования, а оно есть, видит картинку с него. Второе — по документам он летает на 10 километров, а реально уже после пяти-шести картинка портится настолько, что это невозможно. Третье — он абсолютно уязвим в радиоэлектронной борьбе», — сокрушается руководитель волонтёрского фонда «Вернись живым» Виталий Дейнега. Ещё один недостаток этих аппаратов – возможность их лёгкого приобретения ополченцами у военнослужащих ВСУ, что не единожды доказывали не только доклады командования армии Новороссии, но и видеосъёмки процесса покупки данных аппаратов у карателей.

Как жалуются украинские командиры, подаренные им американскими благодетелями радары контрбатарейной борьбы тоже неполноценны. Им бы радоваться, а не заглядывать дарёному коню в зубы, но каратели жалуются, что урезанное программное обеспечение радаров не позволяет им корректировать свой огонь во время обстрелов жилых кварталов Донбасса. К тому же уже известны случаи, когда данные радары украинские дембеля «забирали на память», возвращаясь домой.

Именно тотальная коррупция украинских военных до сих пор являлась сдерживающим фактором для американских официальных лиц при рассмотрении вопроса поставок Украине более серьёзного, летального оружия. А ещё – ужас Европы, прекрасно понимающей, что уже через несколько недель современное американское оружие окажется в руках террористов, которым ничего не стоит по дешёвке купить его у украинских военных.

* * *

Решение именно в данный момент всё-таки предоставить Украине «Джавелины» и зенитные установки, которые Киев безуспешно требовал от Вашингтона три года, – совершенно закономерно.

Во-первых, новый американский президент настойчиво переводит государственную машину США в состояние гигантской бизнес-империи. Любой шаг на внешнеполитической арене должен приносить коммерческую выгоду, будь то защита «младших партнёров по НАТО» или просьбы Украины о военной помощи. По крайней мере, Киеву уже заявлено, что бесплатной помощи уже не будет, а все поставки по военной линии будут оформляться как кредит. В общем, начала работать система «любой каприз за ваши деньги». Пусть даже платёж отсрочен по времени, но вы за всё заплатите.

Во-вторых, в развернувшейся против Трампа политической внутриамериканской войне он панически боится показаться слабым. А поскольку Россия выступает категорически против таких поставок, то ему кажется, что отказ украинским пройдохам может быть воспринят противниками Трампа как его слабость в отношениях с Россией.

Ну и в-третьих, по той же самой причине и сам Дональд Трамп, и его оппоненты настроены на максимальное обострение отношений с Россией. И удобнее всего этого добиться на наименее значимом для США фронте - украинском. Руками марионеток из Киева, которые давно уже помышляют о «хорватском сценарии» зачистки Донбасса. Единственное, что их сдерживает, это мощная танковая группировка республик и возможность применения Россией авиации для предотвращения массового уничтожения населения ДЛНР украинскими карателями. Отсюда и такой выбор летальных вооружений, запрашиваемых Киевом у Вашингтона: противотанковые ракеты и зенитные системы. Их поставка существенно упростит карателям поставленную задачу.

* * *

Разумеется, снабжение ВСУ и неонацистских карательных батальонов современным американским противотанковым оружием не гарантирует победы над Донбассом. Даже если «Джавелины» продадут Украине по цене закупок для собственной армии, потребные ей 2.500 комплексов обойдутся в 450 миллионов долларов, что существенно превышает весь объем запланированной помощи Киеву, не говоря уже о цене для зарубежных покупателей, почти вдвое превышающей указанную. Во-вторых, существуют способы борьбы с этими системами, позволяющие легко противодействовать их головкам самонаведения, и Россия вполне может поставить их в Донбасс, если американцы решат отказаться от прежних договорённостей не поставлять Украине эти системы. В-третьих, донецкие радиоэлектронные предприятия производят системы РЭБ, которые способны противодействовать очень многим новейшим системам вооружений.

Таким образом, приняв решение о поставках Украине упомянутых систем, США решат прежде всего свои внутриполитические проблемы, но никак не обеспечат Киев «вундерваффе» для победы над Донбассом.

Александр МОСКАЛЬ

Источник
Новости партнеров