Полная версия

Советы Зеленскому от Нацбанка: продолжить курс Порошенко и забыть свои обещания

  Просмотров: 291


Пока еще действующий глава Национального банка Украины Яков Смолий объяснил каким образом страна может расплатиться по внешним долгам, при этом, не пускаясь во все тяжкие и не растрачивая остатки своих валютных резервов.

В ходе встречи с послами стран «Большой семерки» и представителями Международного валютного фонда Яков Смолий заявил, что избежать проблем с выплатами по внешнему долгу можно и весьма нехитрым способом: для этого необходимо обеспечить получение очередных кредитов от западных партнеров. Формула поистине гениальна и главное очень нова для современной Украины: закрыть новыми долгами – старые.

Надо сказать, что в этих бесконечных заимствованиях государство благополучно и погрязло в эпоху Петра Порошенко. Украинские власти каждый раз вели затяжные переговоры со своими западными кредиторами, чтобы затем получить довольно незначительные суммы, которые буквально соответствовали выплатам по внешнему долгу за аналогичный период. В частности, в 2016-2018 годы Украина выплатила в адрес МВФ 3,9 млрд. долларов, а получила от фонда новых кредитов на 3,4 млрд. долл.


В результате такой политики в 2013-2018 годы власти нарастили внешний госдолг на 13 млрд. долл. И особенно быстро набирали долги пока кипели предвыборные страсти. Так, заимствования на внутреннем рынке посредством облигаций госзайма в январе-мае 2019 года составили 60 млрд. гривен (около 2 млрд. долл.). И большой вопрос, дойдут ли эти средства до бюджета, или же составят пенсионный фонд некоторых уходящих политиков.

Между тем, МВФ не против того, чтобы продолжить одалживать деньги Киеву. Об этом директор фонда Кристин Лагард сообщила в телефонном разговоре с президентом Петром Порошенко. «Мы согласились с тем, что крайне важно сохранить прогресс, достигнутый в течение президентских полномочий в продвижении ключевых реформ, и особенно для обеспечения независимости Нацбанка и поддержания стабильности банковской системы», – сказала глава МВФ. 

Любопытно, что хор партнеров, напоминающих о реформах, ширится. В Евросоюзе недавно пожаловались правительству по поводу возможных проблем с исполнением закона «О рынке электрической энергии». Европейские партнеры озабочены тем, что «Закон, принятый в 2017 году, имеет целью внедрить конкурентный рынок электроэнергии с 1 июля 2019 г. Однако лишь за два месяца до конечного срока много важных операционных деталей остаются не установленными». Хотя ожидается, что уже 1 июля текущего года заработает новый рынок электроэнергии, который должен внедрить нормы III энергопакета Евросоюза. И от этого зависит, получит ли Украина в 2019 году очередной кредит макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро.

Но вся проблема заключается в том, что реализация этих инициатив и прочих реформ – камня на камне не оставляет от программы Владимира Зеленского, мобилизовавшего рекордные 73% электората в свою поддержку. То есть для того, чтобы получать заветные кредиты, власти должны вернуться к таким непопулярным в обществе вопросам, как повышение тарифов, земельная реформа и так далее. А ведь именно на их критике Зеленский вышел в лидеры президентской кампании. 

И создается впечатление, что западные партнеры Киева ни во что не ставят феномен Зеленского, который во многом базируется на социальной риторике. Кредиторам совершенно безразличен тот факт, что действующее правительство, от которого требуют продолжения реформ, вскоре сойдет с политической арены. И, кстати, во многом по причине этих самых реформ. Но Вашингтон и Брюссель словно не делают никаких различий между уходящим Кабмином и будущим. Так, будто эти перестановки являются не более, чем сменой караула.

Впрочем, Запад, воспринимающий Зеленского не иначе как политического клона своего предшественника, - отнюдь не единственная проблема с которой придется иметь дело новому президенту. Правительство Гройсмана приняло напоследок просто фантастическое решение: с 1 мая был снижен тариф на газ на 3,5%. Хотя согласно договоренностям с тем же МВФ, власти должны были повысить тарифы еще на 20%. Теперь, выходит, уходящее правительство переходит в оппозицию и начинает отыгрывать роль «социально ориентированной» политической силы. 

Зеленскому же после инаугурации предстоит один на один встречаться с кредиторами. Но осмелиться ли начинающий президент отказать им по тарифному вопросу на том основании, что народ избрал совершенно другую повестку?

Быть может все эти заверения действующих политиков в верности прежнему курсу основаны на том, что Зеленский – не более, чем статист, и каких-либо подвижек в государственной политике ждать не стоит, потому как украинские элиты уже обо всем договорились. 

Чтобы опровергнуть подобные предположения у нового президента крайне мало времени. Осенью пройдут парламентские выборы, и если до этого момента Зеленский не внесет радикальную ясность в свою политику – посредством существенного снижения тарифов и снижения зависимости от внешнего кредита – он весьма быстро будет «съеден» политическими оппонентами, кредиторами, а затем и разочарованными гражданами.

Дмитрий Заворотный

Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...