Полная версия

Стивен Сигал - клоунада российского МИДа или трезвый расчёт?

  Просмотров: 372

Имеющий российское гражданство актер Стивен Сигал стал спецпредставителем российского МИД по гуманитарным связям с США. Его задача — содействие дальнейшему развитию российско-американских отношений в гуманитарной сфере, включая взаимодействие в сфере культуры, искусства, общественных и молодежных обменов.

В России эта новость вызвала неоднозначную реакцию. Сразу посыпались лежащие на виду версии, что надо бы и Жерара Депардьё назначить министром культуры, торговли, или уж сразу министром иностранных дел вместо Сергея Лаврова.

На самом деле речь идет об общественной должности, не предполагающей денежного вознаграждения. То есть, Сигал не будет получать зарплату от российского государства.

Председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе в комментарии Бизнес FM пояснил, что обычно на эту должность не ставили «не профессионала» и поэтому вряд ли стоит ожидать серьезного результата. «Но ведь именно актеры выступают против Трампа, наверное, он будет работать с теми, кого он знает, а это, прежде всего, Голливуд. А так, в целом, я думаю, что это определенная пиар-акция. Но почему бы не попытаться?», - рассказал эксперт.

Еще в 2013 году на саммите «Большой восьмерки» Владимир Путин на личной встрече с президентом США Обамой предложил назначить Сигала почетным консулом России в Калифорнии и Аризоне. Американская сторона эту идею не поддержала. Посол России в США Сергей Кисляк несколько раз безрезультатно поднимал вопрос о назначении Сигала. Вряд ли и сейчас дипмиссия Сигала станет успешной, считает американист, журналист Михаил Таратута.

«Может быть, на уровне своих личных друзей, какие у него там могут быть, но не более нескольких человек, - говорит Таратута. - Отношение к России во многом сейчас в Голливуде определяется отношением к Трампу. К Трампу отношение жуткое абсолютно, это самый презираемый, ненавистный человек в Голливуде. Поскольку Трамп пытается как-то с Россией немножко заигрывать, если это делает Трамп, значит, это плохо, если Трампу нравится Россия, значит, Россия плохая. Поэтому в этой ситуации я крайне сомневаюсь, что ему удастся что-либо сделать в налаживании отношений. Еще один фактор. То, что он принял российское гражданство, это его в глазах его собратьев-актеров, которые все себя считают патриотами, выглядит не очень патриотично. Скорее всего, я думаю, что это осуждается в этом кругу».

Сам актер заявил, что считает великой честью новое назначение. «Я всегда изо всех сил стремился сделать все возможное, чтобы помочь российско-американским отношениям становиться лучше и лучше. Я работал над этим неустанно в течение многих лет неофициально, а теперь я считаю высокой честью получить возможность делать то же самое официально», — заявил Сигал через своего представителя.

В 2014-м году Сигал поддержал присоединение Крыма к России, за что впоследствие попал под личные санкции - его не пустили участвовать в блюзовом фестивале в Эстонии.

Соцсети назначение актера обсуждают бурно. Один из самых популярных постов: «Не договорится, так хоть наваляет». Другой пользователь предлагает Соединенным Штатам назначить в ответ своим министром здравоохранения Ивана Охлобыстина.

А телеграмм канал «Красный Сион» вообще полагает, что при нынешних дипломатических кадрах назначение Сигала вполне нормально. «Назначение Стивена Сигала каким то там свадебным генералом импонирует. Чем больше иностранцев будет так или иначе сотрудничать с официальными структурами, тем более открытой и свободной будет Россия. Например, отличный советник по интернету выйдет из Эдварда Снорудена, а Джулиан Ассанж мог бы заниматься прессой и свободой информации. В наше суровое время охоты на ведьм и поиска русских хакеров под кроватью, надежда на мир заключена именно в постоянном культурном обмене. А если Сигал вам смешон, так научитесь говорить по-английски и начните без посредников говорить со всем миром».

Телеграмм канал напоминает, что Стив Сигал - пример настоящего евразийца, а «не диванного его варианта, популярного в России».

«По отцовской линии у Сигала предки - евреи из Российской империи (дед носил фамилию Зигельман, бабушка - Гольдштейн), уехавшие от погромов в США. Про маму он долго говорил, что она ирландка. Потом выяснилось, что мама - подкидыш, и в ирландцы высокомерные американцы английского происхождения её записали от «балды», как низшего представителя европеоида. Позже оказалось, что по маминой линии у него предки - буряты с российского Дальнего Востока.

Сейчас Сигал женат на монголке и является Мировым послом Всемирных игр кочевников.

Алексей Белов
Источник
Новости партнеров