Полная версия

Страна в смартфоне или что ждет Украину при новом правительстве?

  Просмотров: 244


Президент Зеленский и новоназначенный премьер Алексей Гончарук представили программу действий правительства.

На первое место поставили то, на что благоразумно не решались все предшествующие администрации после 1991 года, – введение рынка сельскохозяйственных земель. Одновременно – приватизация крупных государственных компаний, которые ещё остались. Рада до 1 октября должна принять закон об отмене перечня объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации.

До 1 октября должны быть созданы условия «для снижения коммерческими банками кредитных ставок», а к 1 января принят закон о стимулировании инвестиционной деятельности на Украине и усилении защиты иностранных инвестиций. Валютную либерализацию хотят завершить в следующем году, чтобы на Украину «заходили инвестиции».

Ещё Гончарук хочет «привести в нормальное состояние» 24 тысячи километров дорог, развивать аэропорты и морские порты, запустить внутренние водные пути, покрыть всю страну быстрым Интернетом. Весной 2020 года Украину ждет налоговая реформа. До 1 января 2020 года должен быть решён вопрос о сдаче в концессию морских портов Ольвия и Херсон и составлен план цифровизации. «После 2020 года украинское государство должно быть полностью в цифре, в смартфоне», – объявил Гоначарук; с 1 октября новое правительство планирует запретить бумажный документооборот между государственными органами. Ну и, конечно, борьба с коррупцией, рейдерством, вывод экономики из тени, включая легализацию игорного бизнеса и добычи янтаря.


Чтобы понять, откуда берётся этот ультралиберальный натиск, достаточно сказать, что практически все члены экономического блока нового правительства прошли через обучение в западных структурах. По этому принципу их и подбирали.

Украинское издание «Новое время» приводит мнение типичного представителя этой среды, специалиста отдела продаж долговых бумаг Dragon Capital Сергея Фурса. Взгляд достаточно типичный: «Если раньше можно было сказать, что мы много раз оставались на второй год и в 17 лет закончили только 5-й класс, то теперь можем сдать школьную программу и программу МВФ экстерном… Планы более чем радуют. И если это будет реализовано… случай Украины… войдет в историю. Если реформы пройдут вот так, то это претендует на нобелевскую премию в экономике».

В подсознании нашего Фукса, видимо, отложилось, что во всём мире реформы по рецептам МВФ приводили к результатам, противоположным заявленным. Относится это и к Украине. Либеральный рецепт успеха таков: примем европейские законы, создадим благоприятные условия для бизнеса (никаких проверок, низкие налоги, никакой коррупции) – и капиталы потекут к нам широкой рекой, инвесторы ринутся на Украину открывать предприятия, создавать новые рабочие места, поднимать экономику. Жизнь сразу станет, «как в Европе».

В качестве примера либеральной модели обычно приводят Грузию. Этой небольшой республике отвели в своё время роль полигона для демонстрации постсоветским странам перспектив либерального курса. В «тучные» времена американцы на это и деньги выделяли (2 млрд в год для США – смешная цифра, а для Грузии – 20% ВВП). Кое-что сделали, но строить новые предприятия инвесторы не спешили. Официальная безработица в грузинских городах сейчас составляет 30%, а производство сельхозпродукции в натуральном исчислении (сельские жители – это 56% трудоспособного населения Грузии) за время «реформ» сократилось по разным позициям от 30 до 80%. Нет главного – платёжеспособного спроса. И откуда ему взяться в стране, где объём импорта втрое превышает объём экспорта?

Источник социально-экономического благополучия в другом: в производстве востребованной на рынках продукции, крайне желательно – с высокой добавленной стоимостью. И пока Запад здесь монополист, Украина не двинется никуда, что бы ни вещали новые лица в украинском правительстве и рукоплещущие им Фуксы.

Про развитие реального сектора украинской экономики Гончарук не заикался. Ни слова не нашлось у него о машиностроении или приборостроении, которые как-то выживали до майдана, главным образом благодаря кооперации с Россией, а ныне находятся в коматозном состоянии. Им суждено тихо умереть через обвальную приватизацию.

Нет у нового правительства и интереса к металлургии. Эта отрасль давно приватизирована, а об обязанностях государства поддерживать своих производителей люди, учившиеся на гранты Сороса, не слыхали.

То же самое относится к химической промышленности, некогда приносившей Украине 10% валютной выручки, а теперь находящейся в упадке. Сейчас промышленность, торговлю и аграрное производство свели в одно министерство и создали новое министерство цифровой трансформации, главу которого усадили в одно из вице-премьерских кресел.

Это и есть «страна в смартфоне». Нечто бесконечно далёкое от организованной жизни людей и их реальных, повседневных нужд.

У членов нового правительства нет совершенно никакого опыта управления, требуемого на их постах. А что? Такого опыта нет и у главы государства. Это же Украина. Что выйдет из «страны в смартфоне», которую готовят к большой распродаже, мы увидим очень скоро. А пока премьер Гончарук, молодой человек 35 лет, раздаёт обещания: «В новом правительстве воровать не будут». Трезво смотрит на такие обещания серый кардинал новой власти Коломойский: «"Слуги народа" начнут бл…вать. А они будут точно бл…вать, вопрос в масштабах. И это нормальный человеческий процесс осознания, зачем вы пришли в парламент». Так олигарх оценивает парламент, но то же самое касается и правительства. Процесс («нормальный человеческий процесс» по Коломойскому) пошёл.

Антон КАНЕВСКИЙ


Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...