Полная версия

Стрельба на Голанах: очередной локальный обмен ударами или начало большой войны?

  Просмотров: 388

В тревожное время живем. США, совместно с британцами и французами, отрабатывают сотней крылатых ракет по Сирии, и мир замирает в тревожном ожидании начала Большой Войны. Израиль в третий раз за две недели атакует объекты в той же Сирии и ничего, мир смотрит на происходящее спокойно, как на очередную мелкую склоку местных племен где-то далеко на задворках планеты. Хотя только ВВС ЦАХАЛ задействовали в операции 28 истребителей с которых запустили около 60 ракет, а в целом в инциденте с обоих сторон, помимо авиации, применялись батареи ПВО, армейская артиллерия и танки. Ночной бой стал крупнейшим военным столкновением Израиля и Сирии за всю новейшую историю Ближнего Востока.

Тель-Авив традиционно пытается выставить себя стороной сугубо пострадавшей, якобы лишь защищавшейся от неспровоцированной агрессии персов. Но складывая известные фрагменты пазла, картинка получается несколько иной. Только в этом году израильтяне нанесли 9 ударов по целям в Сирии, что уже на треть выше прошлогоднего и втрое выше позапрошлогоднего уровня военной эскалации в районе Голанских высот.

Уже после авианалета на базу Т-4 в провинции Хомс, приведшего к гибели по меньшей мере четырех офицеров иранского Корпуса Стражей, Тегеран пообещал "ответить", так что "вскрытой израильской разведкой" концентрирование проиранских прокси на юге Сирии для командования ЦАХАЛ внезапностью не являлись. Однако будет большим преувеличением считать, что уровень проникновения спецслужб Израиля в командные структуры Ирана столь высок, чтобы вскрывать сроки начала спецопераций минимум за сутки до даты их проведения.

Внезапность и неспровоцированность атаки на израильские позиции на Голанах ставит под большой сомнение тот факт, что распоряжение об открытии бомбоубежищ гражданские власти получили за 18 часов до начала боя, частичную мобилизацию командование объявило за сутки, а переброску дополнительных артбатарей начало и вовсе за двое суток до того "как все случилось". Слишком много совпадений для случайности, даже с учетом чудесных успехов разведки.

Дальнейшие события развивались по схеме, неоднократно отработанной ЦАХАЛ на протяжении последних минимум пяти лет. В 00.24 10 мая по местному времени неизвестно кто нанес первый удар в сумме десятью крылатыми ракетами по авиабазе Шайрат, авиабазе Тала (юго-запад Сирии), авиабазе Мезе (около Дамаска). Руководство Израиля свою причастность к этому либо отрицает, либо не комментирует, в то время как командование ПВО САР однозначно указывает на Израиль, из чьего воздушного пространства ракеты прилетели. 

Из них сирийцы сумели успешно перехватить две и вероятно повредить еще две, остальные цели поразили. Ответом стал массированный ракетно-артиллерийский удар в 02.40 по военным объектам ЦАХАЛ на Голанах. В том числе центр электронной разведки, штаб батальона 9900, центр прослушивания средств связи, узел армейской связи группировки, центр управления стрельбой высокоточного оружия (судя по всему - центр его наведения),  штаб регионального командования "Хермонской" бригады  810, штаб спецподразделения "Бинстим". 

А уже "в ответ" на него Израиль развернулся в полный рост, атаковав огнем авиации, артиллерии и танков в сумме около полусотни целей на территории южной и центральной Сирии, якобы принадлежащих проиранским прокси, а также экспедиционным частям КСИР. Среди прочих упоминается палестинская бригада "Лива аль-Кудс".

Сейчас стороны отчитываются об успехах. Точных данных естественно нет, но по косвенным признакам сирийская сторона выглядит достовернее. Дамаск признает успешность израильского удара, но при этом демонстрирует доказательства результативности своих ПВО. В то время как Тель-Авив в показаниях путается. Пресс-служба рапортует о полном перехвате всех выпущенных по Израилю ракет, включая стрельбу иранских РСЗО "Ураган" и отсутствие прорывов к атакованным целям, в то время как командование ПВО отметило, что батареи "Железный купол" сумели перехватить лишь часть ракет, остальные все же прорвались. Да и фотографии взрывов на территории упомянутых объектов в интернет уже присутствуют.

Таким образом, можно констатировать, что долгие десятилетия висевшее на стене ружье постепенно готовится выстрелить. Разве что не в классической форме боев образца 1967 или 1973 годов.

Кроме того, история с "ядерной сделкой" открывает Тегерану возможность расширения экономического сотрудничества с Китаем, Россией и ЕС, слишком ему необходимого в текущих экономических условиях, чтобы ставить ее под удар военной операцией.  Публично в парламенте сжигать американский флаг это одно, а давать противнику реальный повод для ужесточения санкций - совсем другое.  Тем более в условиях, когда силовое давление на Израиль можно с успехом усиливать посредством военно-технической поддержки прокси в Сирии и политической - в Ливане, где на выборах победил блок, важное место в котором занимает ХЕЗБОЛЛА.

В сумме получается так, что на ближайшую перспективу ирано-израильская война, безусловно, обострится, собственно это мы наблюдаем уже сейчас, но вестись она будет "по вьетнамской схеме" на земле Сирии, которая пока останется главным пострадавшим. Во всяком случае, до тех пор, пока Дамаск не сумеет создать достаточно прочную и эффективную систему ПВО и не примет волевое решение сбивать израильские самолет по крайней мере над Ливаном.

О роли, месте, перспективах и форме участия России в этих событиях стоит поговорить отдельно. Однако надо признать, что с уходом США из региона на Ближнем Востоке, очевидно, обозначается геополитический вакуум, активизирующий все там застарелый конфликты, по тем или иным причинам не решенные ООН. Среди которых арабо-израильский является самым масштабным и наиболее запутанным. Будучи оставленным в текущем виде он неизбежно приведет не только к большой войне на Ближнем Востоке, но и к значительной дегуманизации любых межгосударственных противоречий в целом. Раньше в истории такое везде и всегда заканчивалось очень кровопролитной мировой войной.

Александр Запольскис
Новости партнеров