Полная версия

Теневое ЦРУ: Китай и Россия готовят секретный удар по Западу

  Просмотров: 716

Военные США пересматривают свою глобальную стратегию на фоне усиливающегося противостояния с Россией и Китаем США.

Но такое положение вещей  наряду с международными очагами напряженности подрывает ресурсы страны, ведущей борьбу за мировое влияние.

Материалы  частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor свидетельствуют о том, что война с терроризмом в 2001 году привела к изменению стратегической позиции США в оборонной сфере.

Аналитики компании подчеркнули, что в рамках этой трансформации США значительно укрепили свое присутствие на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Южной Азии и в Африке к югу от Сахары, изменили свою структуру учений и определили приоритеты в военной сфере.

"В то же время США значительно сократили свое присутствие в Европе, ограничили силы в Тихом океане и закрыли большое количество штаб-квартир, предназначенных для потенциальной войны с Россией", - пояснили в Stratfor.

На самом деле политики и военные США стали признавать глубокий сдвиг в глобальном стратегическом балансе совсем недавно. Наблюдая за растущей мощью Китая, администрация Барака Обамы попыталась изменить расстановку сил в Азии.

При этом события 2014 года на Украине также полностью изменило вектор Штатов в Европе. Вашингтон бросил дополнительные силы на континент в рамках Европейской инициативы перестраховки.

Но стратегия национальной безопасности этого года, которая определяет противостояние со сверхдержавами как "главный вызов процветанию и безопасности США", по мнению американских экспертов, не оставляет места для сомнений по поводу стратегического направления, которое хотят выбрать США.

Таким образом, сегоня Штаты определили для себя  новые географические приоритеты. Центральным театром действий в конкуренции с Россией стала Северная Атлантика, в результате чего американские военные чиновники объявили о планах возродить 2-й флот США, расформированный в 2011 году.

По сути, главная миссия 2-го флота будет заключаться в обеспечении господства военно-морского флота США в океане на фоне увеличения количества вылазок туда российских подводных лодок.

При этом на другом конце Европы дополнительное значение будет уделено роли Анкары, которая балансирует между Штатами и Россией. "В других регионах континента балтийские страны, а также Польша, Украина, Беларусь и Грузия стали играть все более важную роль как поля битвы между США и Россией", - пишут специалисты американской разведывательно-аналитической компании.

В докладе также отмечается, что повышенное внимание Вашингтона будет также уделяться скандинавским странам, особенно Норвегии, главным образом из-за их стратегической близости к Арктике. Кроме того, 6-й флот военно-морских сил США увеличил присутствие в Балтийском и Черном морях.

Тихий океан - регион не менее проблемный для США на сегодняшний день. Растущий арсенал Китая и нехватка авиабаз в США по сравнению с другими регионами осложняют позицию Вашингтона в противостоянии с Пекином, отмечают аналитики.

Согласно такому раскалду США должны уделять особое внимание своим отношениям с Японией и Сингапуром. В то же время Пентагон ищет альтернативные места для баз на Севере Австралии, Филиппинах и Северных Марианских островах. США уже имеют значительное военное присутствие в Южной Корее, но "эти силы в значительной степени ориентированы на возможный конфликт с Северной Кореей и могут даже быть обузой для Штатов, поскольку они находятся в пределе досягаемости гораздо больших сухопутных сил Китая в случае открытых боевых действий", - считают в Stratfor.

Напомним, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл не так давно заявил, что Россия и Китай стремятся разными путями "сломать" Запад. По его словам, Москва хочет "расколоть и раздробить" западный мир, а Пекин намерен вытеснить его.

Митчелл, выступая на вашингтонском консервативном неправительственном фонде "Наследие" с программной речью, подчеркнул, что "Россия и Китай представляют собой связную модель: политическая стабильность, основанная на авторитаризме и грубой силе, а также приспособленная под определенные аспекты рыночной конкуренции".

Речт называлась «Трансатлантические узы: сохранение Запада» и была посвящена видению администрацией президента США Дональда Трампа отношений между Соединенными Штатами и Европой. По сути, в ней было сказано, что Россия и Китай бросают вызов США самим фактом существования. Поэтому,  чтобы противостоять данным процессам, странам Запада необходимо ясно сигнализировать о поддержке сильной демократии, как основы своего процветания и безопасности.

Новости партнеров
 

Загрузка...