Полная версия

Трамп – Порошенко: «ярлык на княжение» или прощание с лузером?

  Просмотров: 438

В стане украинских порохоботов нечаянная радость: в этом неопределенном мире проблеснул маячок, обнадеживая, что их шеф Петр Порошенко опять может стать «любимой женой Госдепа США».

Во-первых, этот самый Госдеп вдруг резко поприветствовал новый закон о нацбезопасности Украины, принятый недавно Верховной Радой и подписанный президентом.

«Закон соответствует западным принципам и дает основу для увеличения взаимодействия украинских вооруженных сил с НАТО. ...Соединенные Штаты готовы продолжать поддерживать реформы в области обороны и безопасности в Украине, чтобы укрепить способность Украины защищать свою территориальную целостность», -- сказано в спецсообщении ведомства по этому поводу.

И означает это одно: Украина по-прежнему нужна определенным западным политиками как антироссийский таран и полигон для агрессивной русофобии в Донбассе. А значит, и Порошенко как гарант шумерской нации и главковерх ее армии, тоже может надеяться на свою нужность Западу именно в качестве «борца с Россией». А он на этом и паразитирует сейчас, утверждая, что коней на переправе и во время войны не меняют, следовательно, Запад на него должен сделать ставку в марте 2019 года, когда в Украине грянут новые президентские выборы. А без «ярлыка на княжение», полученного после «кастинга» в Вашингтоне, в абсолютно независимой и где-то даже суверенной Украине претендовать на должность главы государства и получить ее не может никто.

Во-вторых, Порошенко демонстративно пригласили на саммит НАТО 11-12 июля сего года в Брюсселе и даже не погнушались усадить рядом с президентом США Дональдом Трампом (согласно натовской рассадке за столом для заседаний United States – Соединенные Штаты, United Kingdom – Великобритания, и Ukraine – Украина, оказываются как бы рядом). На этом основании украинские дипломаты делают выводы о том, что Порошенко и Трамп обязательно встретятся и «перетрут» нужные темы. И случится это перед встречей Трамп – Путин, намеченной на 16 июля. То есть, уверены в МИД Украины, Порошенко сможет повлиять на Трампа, и тот не так радушно будет говорить с российским президентом и никогда не сдаст и не разменяет Украину.

Однако при ближайшем рассмотрении надежда и уверенность Порошенко и его порохоботов могут оказаться и напрасными, и фейковыми. Главным образом из-за чудовищного несоответствия мечтаний и деклараций суровой украинской реальности. Например, упомянутый закон о нацбезопасноти, вызвал такой щенячий восторг Госдепа США тем, что в нем еще раз подчеркнуто, что фундаментальные национальные интересы Украины -- это интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, безопасное, правовое пространство; членство в Евросоюзе и в НАТО, развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами. И Госдеп понятное дело, не мог же сказать, что ему это не мило.

Но вот реальность такова, что украинцы, как показывают данные всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного в мае 2018 года Киевским международным институтом социологии (КМИС), больше всего обеспокоены войной в Донбассе, плохим уровнем жизни и состоянием экономики. Пресс-релиз КМИС гласит:

«...Большинство опрошенных (67%) обеспокоены войной на востоке Украины. Также среди проблем, которые больше всего беспокоят украинцев, — уровень жизни (54%), экономическая ситуация (42%) и безопасность Украины (23%)».

Вместе с тем статус русского языка на Украине беспокоит 2% респондентов, отношения с Евросоюзом — 4% опрошенных, а отношения между гражданами Украины разных национальностей, возрождение украинской нации – 5-6% граждан.

О НАТО КМИС в своем пресс-релизе что-то умолчал, но другие данные говорят: за вступление в Альянс голосуют менее половины населения – 37-42% опрошенных. Точно так же плюют украинцы и на политику.

«Политическая ситуация на Украине тоже стала беспокоить меньшую часть граждан (от 15% в 2016 году до 13% в 2017-м и, в конце концов, 9% в 2018-м)», -- утверждает КМИС.

Что только подтверждает: побеждать на президентских выборах можно, либо соответствуя чаяниям сограждан, либо насилуя и переиначивая их волеизъявление. Порошенко готов и насиловать, и переиначивать. Он вводит жесткую цензуру в СМИ и зачищает политическое поле от оппонентов, рассчитывая на помощь Запада. Но стопроцентной уверенности-то нет: Запад может не поставить на лузера, который может осуществлять неоколониальный курс лишь как диктатор.

Не очень-то радужны и перспективы Порошенко на саммите НАТО. И дело даже не в том, что Трамп может не вспомнить, что это за толстяк в мятом костюме с испитым одутловатым лицом сидит с ним рядом за столом. Украина на этом мероприятии лишь исключительно символический, бессмысленный гость. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе подтвердила, что «к сожалению, заседание комиссии Украина – НАТО (КУН) на уровне глав государств и правительств не будет проведено во время заседания саммита». Потому что по-прежнему все интеграционные усилия блокирует Венгрия.

«Украину нельзя серьезно воспринимать как страну, которая приближается к Евросоюзу и НАТО с намерением присоединиться к этим организациям. По этим причинам, правительство Венгрии будет удерживать вето на переговоры между НАТО и Украиной до того времени, пока мы не получим соответствующих юридических гарантий того, что права венгров Закарпатья не будут нарушаться», -- заявило накануне саммита Министерство иностранных дел и торговли Венгрии «Голосу Америки».

А глава миссии Украины в НАТО Вадим Пристайко тоже сообщил, что Украина на саммите не сможет присоединиться к программе для «особых партнеров» (Enhance Opportunity Program), как бы ей этого не хотелось. Потому что только ведет переговоры об этом, и хотя они закончены полгода назад, Альянс сейчас занят другими вопросами.

Еще больше дегтя в мед украинских надежд бросили западные политики, увязав итоги саммита с тем, с какой ноги встанет Трамп. Экс-заместитель Генсека НАТО Александр Вершбоу так и сказал.

«Большой вопрос саммита – это намерения Дональда Трампа. Сконцентрируется ли он в основном на вопросе равного бремени расходов? Это может затмить важность Альянса, важность его единства, важность эффективной стратегии относительно того, как мы будем вести себя с Россией. Если Трамп будет видеть перспективу и признает, что НАТО является активом для США, то это будет радостная встреча, однако, если этого не будет, это будет неприятный опыт для всех участников», -- сказал он.

А Трамп, как известно: а) будет по-прежнему требовать, чтобы все страны-члены Альянса раскошелились и тратили на свою оборону 2% своих ВВП; б) готов к тому, чтобы чмырить своих «вассалов» не по-детски, как на недавнем саммите «Большой семерки» в Канаде, где он отказался подписывать итоговое коммюнике и тем самым легализовал серьезные разногласия в западном мире. Поэтому экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен тоже всего лишь надеется, что НАТО «продемонстрирует единство и солидарность, что саммит не завершится расколом между США и остальными странами-членами Альянса, если этого добиться, это уже будет успехом».

Вот и скажите на милость, где здесь место для украинских побед и успехов Порошенко? Если верить Климпуш-Цинцадзе, то максимум, на который может рассчитывать Киев в Брюсселе, -- это трехстороннее заседание Украина – Грузия – НАТО, где будет проведена предметная дискуссия со странами-членами Альянса по противодействию угрозам. То есть, если говорить открыто, то бла-бла-бла, и ничего больше. Даже денег не дадут. Пристайко, правда уверен, что «наиболее важным результатом саммита станет поддержка Украины со стороны НАТО», потому что «Президент сможет презентовать то, что Украина делает по реформированию оборонной сферы, безопасности и сотрудничества, подчеркнуть, что было сделано со времен Варшавского саммита». Но Порошенко-то, повторяю, нужны гарантии, что он останется у «корыта» и руля...

И все, конечно же, может зависеть от того, права или не права лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая побеждает Порошенко на любых честных выборах, но не верит, что действующий президент Украины готов к такой кампании. Вот Тимошенко-то и демонстрирует нужную гибкость в приведении в соответствие своих программных установок с требованиями народа. Начав свою кампанию с завиральных идей насчет построения «царства света в Украине» в виде канцлерской республики на основе «общественного договора» и «инноваций в политику», Тимошенко очень быстро поняла, что лопухнулась. И перешла к тотальному обличению власти «барыг и коррупционеров», перемежая «горькую правду» обещаниями всех посадить. И в первую очередь – Порошенко, который собирается и дальше узурпировать власть. Это немедленно нашло отклик в душах украинцев и еще больше упрочило электоральные позиции «НашейЮли».

Но судьба будущего Украины зависит от того, пойдет ли Порошенко на эскалацию войны в Донбассе, чтобы ввести военное положение и отменить выборы, продлив свое пребывание на посту бесконечно, то есть, «до победы». Тимошенко публично обвинила президента в склонности к такому сценарию и даже рассказала, что он (сценарий) якобы согласован не так с Западом, как с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, с которыми Порошенко ведет переговоры. Им-де тоже нужна война, так как этот обещает им помощь России. Лидер ДНР Александр Захарченко опроверг эту информацию о диалоге:

«У Юлии Тимошенко богатое воображение. Порошенко и вообще киевская власть ни на явном, ни на тайном уровне не выходили на контакт с нами. ...Это будет диалог не о начале, а о прекращении войны и будущих принципах мирного сосуществования».

Но и информация Тимошенко имеет свои последствия. Она вызвала антипорошенковское брожение как в рядах украинской политической квази-элиты, так и в патриотической среде, которая, несмотря на то, что подъедается с войны, хотела бы занять более достойное место у кормушки. Совершенно непонятно ведут себя и радикал-националистские, неонацистские и неофашистские формирования, которые нагло и откровенно нагнетают напряженность в обществе и провоцируют откровенное противостояние с властями. В частности, демонстративно не хотят подчиняться главе МВД Арсену Авакову и утверждают, что готовы взять на себя ответственность за страну. Вот что это такое: желание подтолкнуть Порошенко к войне и заставить его опереться на неонацистов и радикалов или же попытка спровоцировать президента на внутреннюю бойню и смести его в пользу то ли своих «фюреров», то ли той же Тимошенко?

Ну и, конечно же, важно знать, как к таким событиям относится Трамп – готов он или не готов забыть о Порошенко-Тимошенко и «отдать Украину Путину», что многие пророчат? Сам американский президент утверждает, что его встреча с Путиным будет «замечательной», потому что «мир должен начать жить дружно». Однако аналитический центр «Heritage Foundation», который называют близким к Администрации США, подготовил Трампу перед его рабочей поездкой в Европу, саммитом НАТО и встречей с Путиным специальную памятку о позиции Америки относительно всех этих мероприятий. В памятке сказано:

«Россия - это агрессор, а Украина – жертва; Крым принадлежит Украине; войска США и НАТО в Европе служат национальным интересам США; Европейцы должны тратить больше на оборону; действия Путина указывают на то, что ему нельзя доверять».

Как говорится, вопросы остаются...

Владимир Скачко
Источник
Новости партнеров