Полная версия

Трампа используют «втемную» по Сирии? Скандалы вокруг Белого дома вскрыли, что президентом США манипулируют его советники

  Просмотров: 223

Анонимная публикация в американской газете New York Times о том, что якобы в Белом доме создан «подпольный отряд» с целью вышвырнуть Трампа из Овального кабинета является всего лишь очередной «очевидной попыткой отвлечь внимание от этой бурно развивающейся экономики и успехов президента», - так прокомментировал этот скандал вице-президент США Майк Пенс.

Он появился в популярной телепрограмме канала CBS Face the Nation: в полном объеме это интервью будет транслироваться сегодня вечером. Пенс отрицает, что официальные лица Белого дома обсуждали обращение к 25-й поправке конституции США, в которой описывается сценарий импичмента главе государства. Анонимный материал был опубликован в New York Times в минувшую среду под заголовком «Я часть сопротивления внутри администрации Trump», автором которого якобы является «высокопоставленный чиновник» Белого дома.

Это не первый скандал, которые преследуют Трампа: в минувшую пятницу в газете «Вашингтон пост» были опубликованы отрывки из книги ветерана американской журналистики Боба Вудворда, в которой он утверждает, что помощники Трампа тайно саботируют его распоряжения или не показывают ему все направленные в его адрес документы.

В унисон с книгой Вудворта прозвучала и передовая статья во влиятельной американской газете «Нью-Йорк таймс», посвященная «партизанам» в Белом доме. В ней охотно цитировались высказывания анонимного автора об «аморальности», «мелкотравчатости и неэффективности» нынешнего президента. Правда, газета осторожно признала и успехи администрации в деле дерегулирование и снижения налогового пресса на бизнес. Но списала все это на «партизан».

Майку Пенсу был задан вопрос, а не он ли автор анонимной статьи, что вице-президент категорически отрицал. Он признал, что у него нет ни одной идеи, кто бы из его сотрудников мог бы сделать это. «Я нее знаю, кто бы написал эту пьесу. Но что я могу сказать — это позор. Я думаю, что автор и, откровенно говоря, «Нью-Йорк таймс» должно стыдиться» — резюмировал вице-президент.

Подозрения пали на Майка Пенса не случайно. В своей книге «Страх» журналист Боб Вудворд, ссылаясь на ныне уволенного главу администрации президента Трампа Райнса Прибуса в октябре 2016 года, «пишет, что Пенс был готов заменить Трампа и призвать на должность вице-президента экс-госсекретаря США Кондолизу Райс «как его вице-президент», когда Трамп столкнулся с тем, что его могут не выдвинуть кандидатом от Республиканской партии. Вообще книга ветерана американской журналистики Вудворта стала сенсацией из-за хлестких фраз и цитат бывших сотрудников Белого дома, уволенных Трампом. Так, экс-глава аппарата Белого дома Райнс Прибус так характеризовал атмосферу в администрации Дональда Трампа: «Когда вы поместите змею, крысу, сокола, кролика, акулу и тюленя в зоопарк без ограждений, произойдет что-то скверное и кровавое. Так и у нас». Это и другие интервью с бывшими подвигли Боба Вудворта сделать вывод, что «многие из старших советников, особенно в сфере национальной безопасности, очень озабочены неустойчивым характером президента, его невежеством, нежеланием учиться и его «опасными взглядами» на окружающий мир.

Приведем лишь одну цитату о Сирии, чтобы понять, насколько неустойчив Трамп в своих суждениях и действиях. Так, после якобы химической атаки в прошлом году в сирийской провинции Идлиб, занятой боевиками, Трамп позвонил министру обороны Джеймсу Мэттису и орал в трубку: «Давай убьем его (Башара Асада) к чертовой матери! Давай. Давай (нецензурно) убьем всех этих людей, их много». Министр обороны, как утверждается, пообещал президенту разработать операцию по устранению Башара Асада, однако в реальности предложил гораздо более умеренный план. В результате Трамп одобрил авиаудар по сирийскому военному аэродрому.

Вот и сегодня Трампу докладывают, что русские выбивают всех боевиков и требуют освободить территорию Сирии в том числе и от незаконных американских баз. Правда, после книги Вудворта и манифеста «партизанского движения» в Белом доме в воздухе повисает вопрос, а докладывает ли ЦРУ и военные о том, что контролируемые ими «Белые каски» в Идлибе готовят инсценировку химической атаки? Вполне возможно, что нет. В книге Вудворда, в частности, пишется, что глава администрации президента генерал Джон Келли, раздраженный, в частности, воинственными планами Трампа в отношении Сирии и КНДР, заявил своим сотрудникам: «Он — идиот. Бесполезно стараться его в чем-то убеждать. Он сошел с рельсов. Мы работаем в дурдоме. Это — худшая работа в моей жизни».

В своем интервью CBS Пенс старательно обошел все эти острые углы. А вот досталось от него экс-президенту США Бараку Обаме. Последний выступил с двумя явно политическими речами, критикуя президента Трампа. Обама открыто призывает американцев поддержать демократов, чтобы вернуть страну в русло законности и демократии. Пенса возмутили открытые призывы Обамы голосовать против республиканцев. По слова вице-президента, Обама нарушил традицию бывших президентов и стал откровенно лоббировать интересы своей политической партии, чего раньше президенты США избегали делать.

Иннокентий Вишневский
Новости партнеров