Полная версия

Украиногейт: Луценко подносит снаряды Трампу

  Просмотров: 338


Генпрокурор Луценко развил небывалую активность после провала Порошенко на выборах. Мало того, что он вызвал своего кума на допрос по делу Майдана и назвал захваты церквей Московского патриархата террористическими актами, так еще и «отправил в отставку» саму Мари Йованович – посла США в Украине.

Да-да, спешный отъезд «Марьи Ивановны» (так ласково называли американскую «послиню» ее подопечные) – дело рук генпрокурора, который помогает президенту Трампу громить конкурентов накануне выборов 2020. Кто бы мог подумать, что именно от Украины будет зависеть исход американских выборов, тем более, что Киев давно потерял и субъектность и объектность на международной арене, став просто аргументом в спорах более сильных держав.

Тем не менее, у страны есть глава ГПУ, который ради самосохранения готов сделать что угодно, и не раз доказывал это, переходя из одного политического лагеря в другой. Эдакий политический колобок, который побывал и у бабушки Тимошенко, и у дедушки Мороза, и у «волка» Януковича на самых высоких постах, а вот теперь докатился и до Трампа. Он уже принес американскому президенту «голову» сторонницы Обамы – Мари Йованович, и гарантировал пополнение коллекции скальпов


Луценко и его заявления о списке неприкасаемых от посла США стали причиной досрочного отзыва дипломата. Именно благодаря главе ГПУ Йованович заканчивает свою работу в стране победившего достоинства: сотрудников посольства уже уведомили о дате возвращения дипломата в США. После отставки пани Мари американское посольство возглавит временный поверенный, иными словами, в Украине установится переходное колониальное правление, а значит, контроль Вашингтона за Киевом сильно ослабнет.

Ведь следующим шагом станет «увольнение» Курта Волкера - смотрящего от Вашингтона и полная перезагрузка украино-американских отношений с учетом российских интересов. Об этом, кстати, заявил беглый депутат Андрей Артеменко, скрывавшийся в США.

И все это, напомним, благодаря скромному генпрокурору без специального образования, который раньше всех почувствовал конец эпохи майдана и закат Порошенко. Еще бывший главком боролся за президентский пост, а его верный «оруженосец» уже раздавал интервью американским изданиям, где порочил «светлые лица» американского посольства. Так, 20 марта 2019 года в интервью американскому изданию The Hill Юрий Витальевич сообщил о том, что посол США Мари Йованович якобы передавала ему список лиц, которых просила не подвергать уголовному преследованию. В Государственном департаменте США заявление главы ГПУ опровергли, назвав его откровенной выдумкой. Позднее в Генпрокуратуре пояснили, что «списка Йованович» не было, а ее рекомендации носили устный характер. Тем не менее, осадочек остался, и на фоне заявлений Луценко, а также требований «Марьи Ивановны» уволить Назара Холодницкого с должности главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, пошли слухи, что Госдепартмент отзывает посла из Киева.

Сразу после провала на выборах Порошенко, которого Джо Байден (соперник Трампа на выборах 2020 и постмайданный куратор Украины) видел чаще, чем свою жену, «старина Джо» оказался громким фигурантом скандала о махинациях и коррупции во вверенной ему стране. А дрова в этот костер подбрасывает Юрий Луценко, которого назначила ВР именно по требованию Байдена – вице-президент США боялся разоблачений тогдашнего Генпрокурора Шокина по делу энергетической компании «Бурисма».

Дело в том, что Байден засунул в руководство прибыльной компании своего пасынка и качал из колонии ресурсы и средства. Шокин нарыл компромат на американских друзей и мгновенно слетел с высокого кресла. Его сменщик раскручивать громкое дело не стал, но и папочку с документами на семью Байденов не уничтожил. Она всплыла в виде статьи в издании «Нью-Йорк таймс». Там подробно рассказывалось, что «обамовский кадр» развел в Украине коррупцию и непотизм. О его махинациях с «Бурисмой» поведали владелец компании и бывший министр Злочевский («Коля-хороший парень» - как называл его Порошенко, получая свою долю) и беглый олигарх Онищенко - автор книги «Петр Пятый», а также куратор газовых схем от Петра Алексеевича. Несложно заметить, что поток украинских фекалий на служак Обамы полился именно из источника, разработанного бывшим генпрокурором Шокиным (он как раз сейчас заявил, что будет добиваться своего восстановления на должности), но вентиль все же повернул Юрий Луценко. Это ему Трамп обязан столь вонючим компроматом на главного соперника по президентской гонке. Впрочем, отставкой «послини» и сбором компромата на «старика Джо» дело явно не закончится, ибо г-н Трамп оказался весьма злопамятным товарищем. Он требует не просто крови, а полного разгрома за «два потерянных года президентства», когда лидер США не столько правил, сколько разбирался с российскими следами своей победы, которые впоследствии оказались украинскими.

О том, что Трамп не простил Украине вынужденный уход Манафорта ясно из посланий президента США через соцсети: в июле 2017 года Трамп прямо написал в Twitter: «Украинские попытки саботировать кампанию Трампа — «тихо работают, чтобы подтолкнуть Клинтон». Так где же расследование, генеральный прокурор?». Забавно, но вместо Мюллера на призыв американского президента откликнулся Луценко.

Несколько визитов Луценко подбросили работенки адвокатам лидера США. В частности, Генпрокурор встречался с Рудольфом Джулиани (личный адвокат Трампа), где раскрыл всю подноготную главы НАБУ Сытника, который не просто активно агитировал за Хиллари Клинтон, но и подставил главу избирательного штаба Трампа – Пола Манафорта, по совместительству – экс-пиарщика экс-Януковича.

Уже через пару дней Сытник должен прийти в ГПУ с явкой с повинной. Генеральная прокуратура Украины вызвала директора Национального антикоррупционного бюро Украины 10 мая на допрос в качестве свидетеля в уголовном производстве по факту возможного превышения им полномочий. Это уже подтвердил и спикер Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко. Сытника будут «колоть» по очень неприятному делу: в конце марта Государственное бюро расследований начало следственные действия в рамках уголовного производства о возможном вмешательстве Сытника в выборы президента США. Два месяца назад для главного набуиста прозвучал очень неприятный звонок от тандема Луценко-Розенблат. Юрий Витальевич в программе «Право на власть» обнародовал заявление бывшего члена БПП и куратора «янтарной мафии» Розенблата, который клялся на Торе, что Сытник передал в США «черную бухгалтерию» Партии регионов для поддержки Хиллари Клинтон на президентских выборах. Луценко добавил, что вскоре ГБР приступит к обработке этого дела, и слово свое сдержал.

Надо сказать, что руководство антикоррупционной структуры весьма слабо отбивались от обвинений главы ГПУ - дескать, ничего не собирали, никому не передавали, Пола Манафорта вообще не видели. Однако, как прикажете опровергать заявления генерального прокурора Украины Юрия Луценко о влиянии НАБУ на выборы президента США, если твиттер Сытника и официальный сайт структуры кричит об обратном? Рукописи не горят, даже если они электронные. На пике американских выборов-2016, на сайте НАБУ появились записи из «амбарной книги» регионалов, заботливо добытой грантоедом-журналистом Сергеем Лещенко (член фракции БПП). Там отчетливо прописаны суммы гонораров Манафорта за консультации Януковича и его партии. Именно утечка записей так называемой «черной бухгалтерии» стала причиной отставки Пола Манафорта из кампании Дональда Трампа и привела к одному из ключевых обвинений в расследовании заговора с РФ, которое преследует американского лидера в течение последних двух с половиной лет. По данным The New York Times, в «черной бухгалтерии» фамилия Манафорта упоминается 22 раза. В целом речь шла о выплатах на сумму в $ 12,7 млн, осуществленных в течение 2007-2012 годов. В итоге, бывший консультант Януковича не просто ушел в отставку с поста руководителя предвыборного штаба Трампа, но и сел.

Естественно, «друг Дональд» не намерен прощать демократам и их украинским ставленникам такой «подляны».

В итоге Мари Йованович выслана из Украины, глава НАБУ идет на допрос в Генпрокуратуру и близок к посадке, а Сергея Лещенко бросил даже верный друг и партнер Мустафа Найем, с которым они вместе делали евромайдан. Почувствовал, значит, токсичность «еврооптимиста», который сегодня ищет нового хозяина и ночует на коврике под дверью штаба ЗЕ. Ну, а что? Именно Лещенко причастен к добыче бумаг ПР с помощью Тани Черновол, под руководством которой мирные майдановцы громили штаб Партии регионов и убивали сотрудников - все, ради того, чтобы добыть расписки Манафорта. Их депутат БПП обнародовал в американской прессе, когда активно топил за Хиллари Клинтон, впрочем, как и весь украинский истеблишмент. Как раз публикации журналиста Лещенко стали основанием для НАБУ, открывшего официальное уголовное дело по «черной бухгалтерии» регионалов, где на первом месте стояла фамилия главы трамповского штаба.

Впрочем, это еще не все. Стала достоянием общественности и распечатка разговоров Сытника, где он рассказывал о своей поддержке кандидата Клинтон. Флешки с признаниями главы НАБУ в любви к Клинтон в Генпрокуратуру передал в марте 2019 года все тот же депутат Розенблат. А накануне «янтарный мафиози» на своей странице в Facebook обнародовал запись, на которой человек с голосом директора Национального антикоррупционного бюро лично рассказывает, что помогал кандидату в президенты США Хиллари Клинтон во время выборов в 2016 году. «Я же Хиллари помогал же ж...»; «Там как раз Хиллари чего проиграла, я, когда черную бухгалтерию расследовал, мы же обнародовали данные Манафорта, которого посадили... Манафорт, это же был руководитель высшего штаба Трампа», - говорит мужчина на пленках.

«У меня есть неопровержимые доказательства того, что директор антикоррупционного бюро работал на одного из кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки, разглашая материалы следствия и передавая их другому иностранному государству, чтобы повлиять на избирательный процесс в поддержку одного из кандидатов в президенты», - написал владелец флешки с компроматом, напомнив, что ранее выиграл суд против Сытника и нардепа Сергея Лещенко. К слову, обиженный НАБУ политик назвал действия набуистов госизменой, и не исключено, что именно эту статью глава ГПУ будет шить главе НАБУ 10 мая.

Именно откровения и собранные доказательства Розенблата легли в основу уголовного дела против шефа НАБУ, которое Луценко возил в США для демонстрации своей лояльности и готовности сотрудничать с Трампом. Ради гарантий безопасности и сохранения в активной политике, Луценко заложил всех - главу НАБУ, Порошенко, посла Украины в Америке Чалого, который помогал раскручивать антитрамповское дело. Теперь он бегает с выпученными глазами и доказывает, что гражданка Чалупа не имеет никакого отношения ни к украинскому дипломату, ни к его антитрамповскому штабу, организованного прямо на базе украинского посольства в 2016-м. Сегодня Чалый сдает свою подельницу не менее азартно, чем Юрий Луценко своих вчерашних политических побратимов. «Консультант Национального комитета Демократической партии (НКДП) Александра Чалупа в ходе предвыборной кампании 2016 года собирала материалы компрометирующего характера на нынешнего американского президента Дональда Трампа», - заявил посол Украины в США газете The Hill, которая опубликовала его письменный ответ. По словам Чалого, в 2016 году Чалупа обратилась к нему с просьбой помочь в получении информации о деятельности экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта в Украине, надеясь вынести этот вопрос перед Конгрессом США. Позже Чалупа попыталась договориться, чтобы Президент Украины Петр Порошенко вспомнил о связи Манафорта во время визита в США. Зашкварившийся диплома объясняет, что пани с многозначительной фамилией была известна посольству по ее контактам с украинской и другими диаспорами в Вашингтоне, а не из-за ее активности в НКДП.

«Мы узнали о ее работе в НКДП позже. Мы были удивлены, увидев интерес Александры к делу Пола Манафорта. Она преследовала свои собственные интересы», - широко открывает глаза руководитель украинской дипмиссии, чья карьера, видимо, вот-вот бесславно завершится. Поскольку свалить все на гражданку Чалупу явно не выйдет: все помнят, что украинский посол публично поддерживал Хиллари Клинтон и принуждал к этому своих коллег. Об этом еще в прошлом году рассказал экс-дипломат Андрей Телиженко, работавший в США во время выборов американского президента. «Мне прямым текстом говорили, что задача - снять Трампа с выборов», - признавался дипломат в СМИ. По его словам, в кампании против Дональда Трампа на стороне Хиллари Клинтон принимал участие полномочный посол Украины в США Валерий Чалый. «Всем в Вашингтоне известно, как он лично играл на стороне Хиллари Клинтон», - подчеркнул Телиженко.

«Наша власть попалась на крючок просьбы о поддержке от другой команды (команды Хиллари Клинтон), решила сыграть по-крупному, не имея при этом глобальной стратегии. Это и привело к просчету. Посольство Украины в США могло сотрудничать с демократами или не развивать в этом направлении, или двигать дальше. Чалый решил идти по второму пути, хотя я настоятельно советовал ему этого не делать. Считаю, что он перешел все негласные дипломатические границы в этом вопросе», - отмечал бывший коллега Чалого. И признавал, что посол Украины действовал на основании того, что «Трамп - это пророссийский кандидат». При этом у дипломата не было основательных доказательств, тем не менее, он хотел выслужиться перед «Гыллари» и показать, что он представляет из себя больше, и может претендовать на более значимые роли. Также Чалый добивался снятия Дональда Трампа с предвыборной гонки осенью 2016 года на специальном заседании комитета Конгресса США. «Чалый все прекрасно знал и этому не препятствовал. Как посол он должен был это остановить. Я отказался принимать участие», - рассказал Телиженко, которого за несогласие и уволили с должности. А вот Чалый остался, несмотря на многочисленные сигналы из Вашингтона. Но теперь он вряд ли «сохранится» - особенно после отъезда Йованович, Курта Волкера и отставки Павла Климкина, который сам заявил о своем уходе после инаугурации Зеленского. Налицо полная перезагрузка украино-американских отношений, тем более, что апргрейд случился сразу после разговора Трампа и Путина, а договоренности двух лидеров, «закрепили» глава МИД РФ Лавров и его американский коллега Майкл Помпео. Как уже пишут украинские медиа, «Трампу развязали руки и он пошел в атаку по всем фронтам». Явно, на этих фронтах будет много жертв, тем более, что патроны «дорогому Дональду» подносят люди, которые знают все подноготную политику постмайданной власти, опиравшейся на поддержку американских демократов. Среди них, конечно же, первое место занимает Генпрокурор Луценко, а также политические беженцы вроде Александра Онищенко или Андрея Артеменко. Все они станут винтиками в машине «украиногейта», который сегодня активно раскручивается в США. Кстати, Порошенко стал первой жертвой этого торнадо. Он и его соратники, активно «голосовавшие» за Клинтон сыграли важную роль в поддержке Вашингтона. Вернее, в ее отсутствии. США на корню рубили все начинания Петра Алексеевича, начиная от введения военного положения и заканчивая маленькой победоносной войной в Керченском проливе. В итоге, президентом стал «зеленый кактус», за спиной которого и ведутся сейчас геополитические перестановки.

Ольга Талова

Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...