Полная версия

Украинцев в ЕС заставили носить жовто-блакитную одежду

  Просмотров: 711

Международная компания Lindab из Варшавы ввела сегрегацию для украинских рабочих. Они обязаны носить синие брюки и желтые рубахи.

Lindab, офис филиала которой находится в Польше, производит крыши, желоба и трубы для вентиляции. В польском офисе работает 200 человек, в том числе 40 украинцев. Сообщается, что сние брюки там носят все, а рубахи различаются в зависимости от сферы деятельности. Механики - зеленые, бригадиры - красные. Тем не менее, украинцы носят отдельную униформу.

По словам одного из клиентов, "я не мог даже представить, что такое возможно! Представьте, что поляков обязывают одевать красно-белую униформу, когда они работают за рубежом".

Руководитель завода Михал Вроблевский отрицает обвинения, говоря, что таким образом помечает сотрудников, которые не разговаривают на польском. Со своей стороны, Анна Тартар из общества "Никогда Больше", называет такое положение вещей сегрегацией.  Различия костюмов для польских и украинских сотрудников навевают плохие ассоциации, считают в обществе. 

Впрочем, это не удивительно. Украинцы массово уезжают на работу в Польшу, но вскоре возвращаются обратно, не выдерживая рабских условий труда.

Как заявила  в эфире полтавского TV Ltava юрист Ольга Барсукова, "я была начальником отдела кадров группы компаний, которые предоставляют услуги. Где-то с января мы стали терять квалифицированных молодых людей, 22-28 лет. Они работали, пока могли, параллельно с учебой, потом выехали. Но месяца через 2-3 они начали возвращаться".

По ее словам, компания делала все, чтобы удержать людей от этого шага, "с каждым человеком, который хотел от нас уйти, мы разговаривали. Это входило в мои должностные обязанности, я поясняла их состояние легализации, то, что у них почти нет шансов стать гражданином Польши, что не всегда происходит так, как обещают".

В итоге люди все-равно уезжали и попадали на  12-часовую смену, подчеркнула она. "Мой друг поехал туда, он понимал, что зарплата не такая уж большая, но больше, чем в Полтаве. И обещали карту быта - три месяца поработаешь, тебя легализуют, и совсем другой уровень оплаты...

Он туда поехал, героически перенес работу на колбасном заводе. У них была норма 10 часов в день, на пятницу брали 15 часов в день. Если в Украине работать 12-15 часов в день, то можно получать зарплату даже больше чем в Польше", - подчеркнула Барсукова.

В основном, люди возвращаются из-за условий труда и отношения местных жителей. "Они просто не могли его выдержать. У меня вопрос - куда возвращались эти люди? Агентство брало какие-то деньги. Ты приезжаешь - ни прав, ты почти на рабских условиях. Хорошо, если посчастливится и заработаешь какие-то деньги, но, как показывает опыт, чаще всего приезжаешь в Польшу, и там никто не ждет", - сказала она.

При этом украинцы все чаще смотрят в сторону Европы, только несколько в другом качестве, чем три года назад. Каждый восьмой украинец мечтает уехать за границу на заработки.

Данные совместного опроса Института социологии НАНУ и фонда «Интеллектуальная перспектива» показывают, что в 2017 году 12% опрошенных выразили намерение в ближайший год выехать за границу на заработки. Что характерно, в 2002 году таких было всего 7%.

Фактически, сегодня свыше  40% населения Украины готовы податься за рубеж, чтобы найти новую работу. При этом большинство респондентов, объясняя свое решение, ссылаются на безработицу. Примечательно, что больше всего таких людей проживает в Центральной и Западной Украине.

Именно украинцы за последние пять лет перевели на родину 35 млрд долларов, заработанных за рубежом. При этом самыми популярными странами у украинских гастарбайтеров остаются Россия и Польша.

Польские работодатели заманивают украинцев объявляениями о сезонной работе после вступления в силу безвизового режима между Украиной и ЕС.  Хотя посредники уверяют, что все законно, работа подобного рода не может быть легальной и пойманный на месте гражданин Украины будет внесён в чёрный список, который закроет ему въезд на территорию всего Евросоюза.

Источник
Новости партнеров
 

Загрузка...