Полная версия

В Верховной раде чествуют украинских приспешников Гитлера

  Просмотров: 262

Группа депутатов Верховной рады инициировала официальное празднование годовщины «Акта восстановления независимости украинского государства», провозглашенного бандеровцами в оккупированном немцами Львове 30 июня 1941 года

На Украине, похоже, окончательно определились с исторической правопреемственностью своего государства. За основу таковой было решено взять несостоявшийся протекторат Третьего Рейха, провозглашенный Степаном Бандерой и Ярославом Стецько в оккупированном нацистами Львове 30 июня 1941 года.

С 3 по 7 июля 2018 года в здании Верховной рады проходит фотовыставка под названием «Исторический чин нации. Восстановление украинской государственности во время Второй Мировой войны». Среди организаторов мероприятия значатся «Конгресс украинских националистов» (КУН), Всеукраинский благотворительный фонд «Соборность», Международный благотворительный фонд имени Ярослава Стецько. Поддержку выставке оказал сын гауптштурмфюрера СС Романа Шухевича Юрий, который ныне является депутатом украинского парламента.

В заявлении КУН в связи с указанным мероприятием отмечается, что принятый во Львове в 1941 году «Акт восстановления Украинского государства» носит исторический характер. По мнению украинских националистов, в этот день

утвердили волю украинского народа к восстановлению независимого Украинского государства на своих этнических землях, восстановили субъектность украинской нации на мировой шахматной доске, выступили политически, а затем и с оружием против двух мощных человеконенавистнических режимов 20 века - сталинско-коммунистического СССР и нацистской-гитлеровской Германии…».

Cын гауптштурмфюрера СС Романа Шухевича Юрий, депутат украинского парламента. Фото: www.globallookpress.com

Несложно догадаться, что на этой выставке в Верховной раде отсутствуют кадры жесточайшего еврейского погрома, который устроили в тот день в захваченном Львове украинские и немецкие гитлеровцы. Её суть раскрывает обращение группы депутатов Рады во главе со все тем же Юрием Шухевичем к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой установить в стране официальное празднование 30 июня как «Дня восстановления Украинской державы». Пойдет ли на такой шаг Порошенко – пока большой вопрос. Нет, речь вовсе не о том, что в нем может проснуться совесть. Просто «партнеры» в Евросоюзе, а тем паче в Израиле могут неправильно понять. Ведь 30 июня - слишком памятная и скорбная дата в истории Холокоста.

Погром во имя независимой Украины

Напомним, что и как происходило в тот страшный не только для львовян, но и для всех жителей Советского Союза 9-й день Великой Отечественной войны.

Подразделения немецких захватчиков вошли во Львов. 1941 г. Фото: www.globallookpress.com

30 июня 1941 года в оставленный Красной армией Львов вошли подразделения немецких захватчиков и их пособников из ОУН. В числе подконтрольных германскому командованию подразделений украинских нацистов находился и карательный батальон «Нахтигаль» («Соловей») во главе с Романом Шухевичем. «Нахтигалевцы» и представители вышедших из подполья бандформирований ОУН немедленно начали по городу облавы, убивая в первую очередь евреев, поляков, а также тех украинцев, которых подозревали в сотрудничестве с советской властью. Зверства «соловьёв» Шухевича с негодованием описывал представитель более умеренного крыла ОУН Василий Сельский. По его словам, «нахтигалевцы» ворвались в оставленный Советами город в немецких мундирах, с немецким оружием, и тут же устроили садистские оргии.

Самые большие оргии устраивались во Львове, где диверсанты, при молчании немцев, начали грабить магазины и терроризировать население для того, чтобы понравиться хлебосолам из вермахта», - вспоминал очевидец.

Жертвами погромов и жестоких расправ, учиненных боевиками ОУН Степана Бандеры во Львове, стали несколько тысяч евреев. И пока их подчиненные мародерствовали, убивали и насиловали людей на городских улицах, Бандера и его приспешники провозгласили пресловутый «Акт провозглашения Украинского независимого государства», который современными украинскими нацистами назван «историческим чином нации».

Как бандеровцы объявили себя «союзниками» гитлеровской Германии

Степан Бандера. Фото: www.globallookpress.com

Отметим, что на следующий день после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, 23 июня 1941 года, руководитель политического отдела ОУН-Б Владимир Стахив направил по поручению Степана Бандеры в Рейхсканцелярию письмо с предложениями по решению украинского вопроса. Начиналось оно хвалебными одами в честь «фюрера немецкой нации, победоносно борющейся за переустройство Европы» и выражением уверенности в том, что «нынешний военный поход на Москву уничтожит разлагающее еврейско-большевистское влияние в Европе и окончательно разобьёт русский империализм». В прилагаемом к письму меморандуме ОУН говорилось о восстановлении украинского национального государства под протекторатом Третьего Рейха «в духе мирного договора Брест-Литовска». Однако у Гитлера насчет Украины были совсем другие планы, отличные от идей главарей ОУН.

Тем не менее, 30 июня прибывшие в покинутый красноармейцами Львов руководители ОУН-Б всё-таки приняли «Акт восстановления Украинского государства», который огласил заместитель проводника ОУН Ярослав Стецько. В документе откровенно говорилось, что «восстановленное Украинское государство будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации». Создаваемой же «Украинской национальной революционной армии» предписывалось бороться совместно с немецкими союзниками против «московской оккупации» не только за украинское государство, но и за новый мировой порядок.

«Украинских союзников не существует»: как немцы использовали бандеровцев

Однако такое «немецко-украинское братство по оружию» продлилось недолго. Уже 3 июля представители немецкой администрации популярно разъяснили Бандере и его приспешникам, что принятый ими акт – не более чем пустая бумажка, и гитлеровцы видят их не в числе своих союзников, а в качестве лакеев и подчиненных, на которых можно свалить самую грязную работу.

Я констатирую, что в настоящее время украинский вермахт не воюет, - отчитывал бандеровцев унтер-статс-секретарь Кундт. – Уже одно это выражение показывает, что тем самым распространяются небылицы. Здесь также говорится, что германский рейх и германский вермахт – ваши союзники. Это неверно: фюрер – единственный человек, который ведет борьбу, и украинских союзников не существует».

«… Мы не союзники, мы завоеватели советских русских территорий», - заявил Бандере представитель Третьего Рейха, добавив, что все окончательные решения о будущем Украины принимает лишь Гитлер.

Адольф Гитлер. Фото: www.globallookpress.com

Вскоре после этого немцы изолировали Бандеру и Стецько, взяв их под почетный домашний арест. В дальнейшем они оказались в печально известном концлагере Заксенхаузен. Однако, в отличие от других заключенных, содержались руководители ОУН в особых комфортных условиях. Им разрешались свидания с родственниками и получение посылок, в том числе денежных средств от ОУН. Полностью немцы их освободили во второй половине 1944 года. К тому моменту вся территория Украины уже была освобождена Красной армией, и лидеры ОУН-Б были нужны немцам для осуществления руководства вооруженным националистическим подпольем, действовавшим в интересах нацистской Германии и получавшим от нее военную помощь.

Главарь же «Нахтигаля» Шухевич продолжал служить гитлеровцам, вырезая мирное население в Белоруссии. В 1943 году он возглавил так называемую «Украинскую повстанческую армию» (УПА), которая, вопреки заявлениям украинских пропагандистов и фальсификаторов истории, не воевала против гитлеровцев. До освобождения Западной Украины Красной Армией УПА уничтожала преимущественно поляков (Волынская резня), нападала на советских партизан и «неправильных», с точки зрения бандеровцев, украинских националистов. Впрочем, это уже другая история.

Примечательно, что немцы изначально раскусили замысел Бандеры стать своего рода местным украинским фюрером. «Акт 30 июня 1941 года» они рассматривали в первую очередь как желание одной группировки украинских националистов превалировать над другими. Напомним, что после ликвидации советским чекистом Судоплатовым главаря ОУН Евгена Коновальца в 1938 году в организации украинских националистов произошёл раскол. Одну из отколовшихся группировок возглавил ближайший соратник и преемник Коновальца Андрей Мельник, другую – Степан Бандера. Оба они работали на Абвер и в своих заявлениях соревновались в лояльности нацистской Германии.

Вот только считавшие себя «исключительной арийской нацией» немцы не потерпели самоуправства Бандеры и его сообщников. В то же время гитлеровцы демонстрировали заинтересованность в использовании украинских националистов, «которые бы со своей стороны поддерживали спокойствие, порядок и обеспечивали проведение необходимых мероприятий в занятых областях», говорилось в докладной записке немецкого тайного советника Баума о возможности дальнейшего сотрудничества с группой Бандеры после несанкционированных немецким командованием действий во Львове.

Кроме того, гитлеровцы не гнушались использовать подконтрольных им украинских националистов для проведения карательных акций на оккупированной территории и расправ над мирным населением. Так, в 1941-1942 годах на захваченной территории УССР было сформировано свыше 60 охранных (шуцманшафт) батальонов из числа украинских добровольцев, а в апреле 1943 года началось формирование дивизии СС «Галичина», в которую за месяц записалось около 80 тысяч украинских добровольцев.

Именно украинские националисты «отличились», исполняя приказы своих немецких хозяев на проведение массовых казней евреев и советских военнопленных в Бабьем Яру. Именно украинским карателям из 118-го шуцманшафт батальона, возглавляемого бывшим петлюровским и польским офицером Константином Смовским и бывшим красноармейцем Григорием Васюрой, гитлеровцы доверили уничтожение белорусской деревни Хатынь вместе со всеми ее жителями. Трагедия произошла 22 марта 1943 года и стала одним из символов нацистских злодеяний.

Правда, эти факты не мешают дорвавшимся до власти современным украинским нацистам воскуривать фимиам в честь своих кумиров в лице Гитлера, Бандеры, Шухевича, Мельника, идеям и последователям которых уготовлено место на свалке истории.

Павленко Дмитрий
Источник
Новости партнеров