Полная версия

В ожидании краха режима Мадуро: США предупредили Россию, Китай и Кубу

  Просмотров: 493


Главы внешнеполитических ведомств США и Бразилии Майкл Помпео и Эрнесту Араужу дали обещание продолжать противостоять политическому кризису в Венесуэле и сообщили о необходимости прекратить оказывать помощь режиму президента Мадуро. Своё обращение они адресовали властям России, Китая и Кубы

В сообщении Госдепартамента США уточнялось, что такую позицию политики выработали после телефонного разговора. Они заверили друг друга в дружеских отношениях между Бразилией и Соединёнными Штатами и дали обещание продолжить работу по противостоянию гуманитарному, экономическому и политическому кризису в Венесуэле.

Упустили время

Бразилия и США подтвердили своё намерение уменьшить влияние режима Николаса Мадуро на соседние страны и выразили уверенность в том, что такие страны, как Куба, Россия и Китай, должны перестать поддерживать нынешнюю венесуэльскую власть.

За такими заявлениями ничего серьёзного скрываться не может. У России в Венесуэле есть серьёзный интерес, нам есть что там терять. Они пытаются расколоть страну, несмотря на то, что большая часть населения поддерживает Мадуро, и терпят поражение, потому что Хуан Гуайдо взялся из ниоткуда. Он — человек, за которым стоят Соединённые Штаты, — отмечает профессор факультета глобальных процессов МГУ Александр Согомонян. — В Венесуэле оппозиция провалилась, так же как и в Сирии. И точно так же последовали громкие заявления со стороны США и их союзников. Такие революции либо совершаются быстро, либо терпят крах. И решающую роль играет позиция армии. Американцы пытались перекупить вооружённые силы, но на сторону Гуайдо перешли лишь единицы. Поэтому сейчас мы слышим такие призывы к России и Китаю.


Хуан Гуайдо.

На заявление почти сразу отреагировали в Совете Федерации. Сергей Цеков, член комитета СФ по международным делам, в ответ на заявление Помпео и Араужу призвал прекратить поддерживать Хуана Гуайдо, лидера венесуэльской оппозиции, «незаконно провозгласившего себя» президентом республики. Член Совфеда уточнил, что США «ввергают страны в гражданские войны», свергая руководителей, и привёл пример Ирака, Ливии и Сирии.

Деятельность США наносит большой вред мировому сообществу. И можно обратить внимание на действия России по отношению ко многим государствам, в том числе тем, в которых американцы развязали войны. Именно наша поддержка и твёрдая позиция приводила к стабилизации ситуации и прекращению конфликтов,

— отметил Цеков, обратив внимание, что Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела других стран.

Проблемный сосед для Бразилии

Сегодня Хуана Гуайдо, кроме США и Бразилии, поддерживают Канада, Гватемала и другие государства. Не поддерживают Россия, Мексика, Китай, Боливия, Куба и ещё ряд стран.

У Бразилии есть проблема с беженцами из Венесуэлы, как и у соседней Колумбии. Но при всём популизме Болсонару присутствующие в руководстве страны военные являются сдерживающим фактором. Они очень болезненно реагируют на решение проблемы военным путём. Тем более что почти все латиноамериканские страны поддерживают Мадуро. Болсонару — близкий Трампу правый популист, поэтому военное вмешательство вряд ли состоится,

— считает директор Центра экономических исследований Института Латинской Америки Людмила Симонова.

Ранее на этой неделе президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что США и его страна работают над тем, чтобы «посеять раздор» в армии Венесуэлы. Если будет военное вторжение, то Болсонару обратится к Совету национальной обороны Бразилии и к Конгрессу с просьбой скоординировать позицию страны в новых реалиях.

«Мы не можем позволить Венесуэле стать новой Кубой или Северной Кореей», — заявил бразильский президент. По его словам, в случае любого иностранного военного вмешательства, вполне вероятно, страну охватит партизанская война, которую будут проводить сторонники Мадуро и новое венесуэльское правительство, «кто бы ни пришёл к власти».

Николас Мадуро.

Россия, Китай и другие страны, которые оказались втянуты во внутриполитическую борьбу в этой латиноамериканской стране, тоже не намерены позволять Венесуэле становиться аналогом КНДР и Кубы. Хотя бы потому, что вложили в экономику этой республики десятки миллиардов долларов. При этом, если найдётся подходящая кандидатура вместо Мадуро, ни Москва, ни Пекин не станут возражать против ухода нынешнего президента, поскольку ситуация, в которую он вверг экономику, является катастрофической.

В режиме самоуничтожения?

Венесуэла — страна, зависящая от продажи энергоносителей. Но безграмотное управление и чуть было не начавшаяся война с оппозицией должны заставить Николаса Мадуро серьёзно пересмотреть свою экономическую политику и помнить, что хороший президент — тот, у которого в правительстве сидят хорошие и профессиональные министры. Несмотря на то, что с момента массовых выступлений в Каракасе и других городах прошло почти два месяца, никаких социально ориентированных мер в стране предпринято не было.

Наоборот, по примеру каудильо Испании Франсиско Франко, Мадуро продолжает делать ставку на силовиков: платит военным и полицейским зарплату, которая в разы превышает средний доход остальных граждан, и за счёт этого рассчитывает продержаться у власти. Но при Франко Испания показывала серьёзный экономический рост, а венесуэльские власти выплачивают премии своим военным даже не консервами, а рулонами туалетной бумаги.

Последний пакет санкций, введённый США несколько дней назад, стал реакцией на укрепление власти Николаса Мадуро. Вряд ли Соединённые Штаты станут портить отношения с остальными странами Латинской Америки и вводить в Венесуэлу войска. Скорее всего, они дождутся, когда обнищавший народ снова выйдет на улицы. Ведь даже если армия не перейдёт на сторону оппозиции, вторую протестную волну режим Мадуро вряд ли выдержит.

Тер-Газарян Арам

Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...