Полная версия

ВСУ готовы бросить на Донецк польских и канадских наемников

  Просмотров: 488

Война перепахала Донбасс по живому, разделив земли, семьи, судьбы линией соприкосновения. Люди постоянно перемещаются с оккупированной ВСУ территории на земли, подконтрольные народным республикам, и обратно, чтобы получить положенную им по праву украинскую пенсию и бесплатное "денеэровское" медицинское обслуживание, которого на той стороне нет в принципе, равно как и медикаментов.

И людям невдомек, что буквально в нескольких сотнях метрах от них находятся укрепления противоборствующих сторон, полноценные позиции, оборудованные по последнему слову фортификационного искусства.

А они сами в одну секунду могут стать прекрасной мишенью, как это было уже в пунктах пропуска "Майорск", "Еленовка" и других, где украинские войска прицельно били по мирным жителям. Но люди настолько свыклись с реалиями войны, что уже не хотят думать о ней.

ДНР

Укрепления вооруженных сил ДНР. Фото предоставлено автором

Но война идет. Всего в нескольких сотнях метрах друг от друга стоят бойцы батальона ДНР и противостоящие им боевики пресловутого украинского батальона "Азов", а также воюющие в их рядах наемники из Польши и Канады. Причудливую речь последних бойцы республики то и дело слышат в своих рациях, наряду с разговорами на русском, мове, а также русско-украинском суржике.

Против нас стоит украинская армия вместе с поляками - там не регулярная польская армия, а наемники из Польши, плюс наемники из Канады, - рассказывает Царьграду полковник ДНР Константин Кузьмин, легендарный комбат с позывным Шахтер. - Это те, кто стоят напротив меня. Нам известно о любом их передвижении, они будут пытаться устроить нам "сюрпризы", а наша задача состоит в том, чтобы сделать так, чтобы ничего у них не получилось. Против нас стоит очень большая сила, но каждый их блиндаж, каждая лже-позиция нам известны. У нас хорошо работает разведка. Потому что это наша земля, и она нам подсказывает, где они и чем занимаются".

В этих словах донбасского военного - святая истина: на землях угольного края подавляющее большинство жителей - русские. И провозглашенная в 2014 году республика - их выбор. Подробности того, как "помогает земля", бойцы ДНР не раскрывают, чтобы не подставить земляков, оказавшихся под хитрым и жестоким врагом.

"Воевать и убивать мы не хотим, мы хотим, чтобы нас оставили в покое, - продолжает свой рассказ Шахтер. - Чтобы нашу область оставили в ее границах, и чтобы мы создавали то государство, которое мы хотим.

ДНР

Укрепления вооруженных сил ДНР. Фото предоставлено автором

Полномасштабная война может возобновиться в любой момент. Но мы готовы к этому. Четыре года они готовятся, и мы со своей стороны, готовы их встретить. В моем подразделении воюют местные: жители Кировского, Петровского районов Донецка, близлежащих городов и сел. Это те ребята, что пришли еще в 2014 году. Стоим плечом к плечу, закрываем 8 км линии разграничения...

Сперва никто не хотел брать оружие в руки. Они вынудили - своими действиями в Славянске, в Донецком аэропорту 26 мая, когда бомбили город с самолетов и вертушек. Сколько погибло людей у железнодорожного вокзала, в Киевском районе... Любой нормальный человек, что дорожит своей землей, взял бы в руки оружие. И даже те, кто этого не сделал, стали работать на общее дело, чтобы враг не прошел, чтобы наша земля была освобождена от этой нечисти. До войны я работал на шахте, военного опыта, кроме срочной службы, у меня не было. Развивал экономику страны, которая с апреля 2014-го начала уничтожать Донбасс".

По словам комбата, обострение под Горловкой коснулось и позиций ДНР в окрестностях Донецка:

"Они, если действуют, то действуют по всей линии фронта. Это были и обстрелы, и попытка продвижения. Получилось у них под Горловкой? Нет. И здесь не получилось. И не получится. Поскольку что под Горловкой, что под Донецком ребята стоят на своей земле".

агитация

Наглядная агитация на передовой. Фото предоставлено автором

Кузьмин - один из тех командиров, кому удалось сохранить костяк своей боевой единицы, сформировавшейся еще в 2014-м. И к нему продолжают приходить бойцы, молодые люди, которым чуть больше 20 лет. Вчерашние дети, чья юность прошла под грохот обстрелов ВСУ.

 

Даниил Безсонов о подготовке вооруженных провокаций ВСУ на ЧМ-2018

"У украинской стороны сейчас идет активное накапливание военной техники, подтягивание тяжелого вооружения к линии соприкосновения, - комментирует ситуацию Царьграду начальник пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов. - Судя по их СМИ, по их так называемым информационным спецоперациям видно, что они готовят общественное мнение украинского народа к войне, к гибели украинских солдат. Поэтому все провокации последнего времени, как у линии фронта, так и информационные, направлены на то, чтобы людей морально подготовить к необходимости воевать, мол "мы - воины света", и так далее.

Чтобы впоследствии матерям было легче встречать гробы со своими сыновьями. Но им здесь, действительно, ничего другого не светит. Иной раз смотришь их видеоролики, и слышишь: "Вот, Донецк, вот, Горловка, только дадут приказ, и мы туда зайдем!". Да если бы они могли это сделать, они бы это уже сделали. Они пытались в 2014 и 2015 годах. И до сих пор пытаются делать локальные, позиционные прорывы, но у них ничего не получается".

капитан

Боец вооруженных сил ДНР. Фото предоставлено автором

Сам капитан Безсонов - киевлянин, в том же роковом 2014-м сделавший выбор в пользу здравого смысла, начавший свой боевой путь еще в Славянске.

Мой дом там, где я нужен, - говорит собеседник Царьграда. - Я выбрал свой путь - путь воина. Когда я его делал в 2014-м, то понимал, какие последствия он за собой повлечет. Конечно, хотелось бы увидеть родных, друзей, закончить эту войну, чтобы люди не гибли ни с той, ни с этой стороны... Но каких-то особых страданий по поводу того, что я не могу в любое время посетить свою малую родину, у меня нет".

Защитники русского Донбасса уверены в своей правде и силе. И в разговоре с Царьградом они намекнули, что на час «Х» у них припрятано все, что нужно для достойной встречи противника. Как-никак, война идет уже четвёртый год. Было время и обучиться, и как следует подготовиться.

Топоров Алексей
Источник
Новости партнеров