Полная версия

"Вашингтон хочет почистить окружения Зеленского". Почему адвокат Трампа отменил поездку в Киев

  Просмотров: 260


Рудольф Джулиани, личный адвокат Дональда Трампа, внезапно отменил запланированный на вторник визит в Киев для встречи с Владимиром Зеленским. 

Рандеву он анонсировал накануне через американские СМИ, а отмену поездки объяснил Fox News тем, что избранный президент Украины может быть "окружен врагами" президента США и даже "врагами Америки".

По мнению Джулиани, в Киеве он встретит "группу людей, которые являются врагами президента, а в некоторых случаях - врагами Соединенных Штатов, а в одном случае - человеком, который уже был уличен в том, что помогал демократам в расследовании 2016 года".

В частности, Джулиани отметил, что одним из очень активных противников президента Трампа и сторонников Хиллари Клинтон являлся нардеп Сергей Лещенко. "Он (Лещенко – прим. ред.) уже был признан виновным в отношении наших выборов 2016 года. При этих обстоятельствах встреча была бы малоэффективной и могла оказаться в руках тех, кто захотел бы исказить ее суть", - сказал Рудольф Джулиани.


Также адвокат Трампа утверждает, что его цель состояла в том, чтобы поделиться информацией, "чтобы помочь расследованию об украинских чиновниках, помогавших Клинтон на президентских выборах в США:

"Это расследование может выявить некоторых людей, которые инициировали и распространяли утверждения, которые были признаны ложным в результате двух расследований ФБР. Этот ложный заряд не возник из воздуха. Если этот заряд не возник в Украине, есть доказательства, что подтолкнули к жизни его именно там, и подтолкнули незаконными средствами".

"Страна" выясняла, каких врагов имел в виду юриста Трампа и что значит отмена его визита. 

Зачем Джулиани хотел приехать в Киев

Джулиани собирался переговорить с новым президентом Владимиром Зеленским, чтоб тот посодействовал провести расследование по "украиногейту" и по деятельности Джо Байдена, который во времена Обамы занимался украинским вопросом.

Об этом сообщили New York Times и Wall Street Journal. 

Напомним, что сын бывшего вице-президента США Джо Байдена сидел на огромной зарплате в совете директоров газовой компании Burisma министра Виктора Януковича - Николая Злочевского.

По требованию Байдена сняли генпрокурора Виктора Шокина, который вел дело против "Бурисмы" (по крайней мере сам Шокин так утверждает).   

Когда Джулиани обвинили в попытке повлиять через Украину на исход будущих выборов в США, он заявил, что Белый дом "не вмешивается в будущие выборы, а вмешивается в расследование, на что имеет право".

"Кто-то может сказать, что это неправильно. И это не внешняя политика - я прошу их провести расследование, которое они уже проводят и которое требуют прекратить другие люди. И я собираюсь объяснить им причины, по которым они не должны его прекращать, потому что эта информация будет очень, очень полезна для моего клиента и может оказаться полезной для моего правительства", - объяснил Джулиани New York Times.

Предупреждение Зеленскому

По информации близкого к Госдепу США источника "Страны", под "врагами" Трампа его юрист прежде всего имел в виду патронируемых послом Мари Йованович (она лишается своей должности с 20 мая и возвращается в Вашингтон) еврооптимистов и получателей грантов, а также активистов под эгидой Джорджа Сороса, которые в 2016 году помогали демократам на выборах и вставляли палки в колеса Трампу.

А теперь часть из них вошла в команду Зе. Например - нардеп Сергей Лещенко. 

"Все эти "птенцы Сороса" в окружении Зеленского очень не нравятся Белому дому, и отмена визита Джулиани в Киев может быть сигналом новому президенту, чтобы он этих людей из своей команды убрал и не мешал расследованию против Байдена и по поводу украинского вмешательства в американские выборы", - говорит источник.       

Атака демократов

Есть и другая версия - Джулиани отменил визит из-за волны критики своей поездки. Демократы уже обвинили адвоката Трампа в попытке вмешательства в дела суверенного государства и повлиять на следствие, которое может сыграть роль в избирательной кампании в США.   

"Сенатор США Крис Мерфи (его считают близким к Байдену - Прим.Ред.) уже потребовал, чтобы сенатский комитет по международным отношениям расследовал ситуацию. Он заявил, что Джулиани уже встречался с украинскими официальными лицами в Соединенных Штатах (имеется в виде генпрокурор Юрий Луценко, который передал компромат на Байдена, - Прим. Ред.) и планирует отправиться в Украину для дальнейших обсуждений. По его словам, ни одна из этих встреч не координируется с Государственным департаментом США или другими правительственными учреждениями", - сказал "Стране" американский журналист Джош Рогин. 

Сам Джулиани в ответ критикам заявил, что его подставляют, и обвинил демократов в попытке исказить цель поездки.

Ответ Лещенко

Источники "Страны" в Вашингтоне считают, что под "врагом Трампа" в окружении Зеленского Джулиани имел в виду в первую очередь Сергея Лещенко.

Последний уже опубликовал в соцсетях пост, прокомментировав раскрутку "Украинагейта".

"Удивительные вещи происходят в последние дни, - пишет Лещенко. - Украина не сходит с первых полос американских газет. “Нью-Йорк Таймс” пишет, что в Киев летит один из советников президента Трампа Руди Джулиани, чтобы разоблачить здесь сговор.

Знаете, что происходит? Украину втягивают как разменную монету в американские выборы "Трамп против Байдена”. И делает это генпрокурор Юрий Луценко.

Итак, Луценко не хочет уходить с поста генпрокурора, хотя его отставку уже анонсировал Владимир Зеленский. Луценко некуда уходить. Он думал, что Порошенко переизберется на второй срок, а Луценко возглавит партию на выборах и станет потом премьер-министром. Поэтому он анонсировал свою отставку еще осенью 2018 года.

Но Порошенко проиграл и план Луценко сломался. Партия Порошенко не наберет достаточно голосов, чтобы Луценко мог претендовать на премьер-министра. К Вакарчуку или Кличко генпрокурора не возьмут. Вот он и решил остаться, зацепиться за нынешний пост, но уже через американцев. И, чтобы они его защитили от отставки, Луценко придумав историю о том, что экс-вице-президента США Байден в интересах своего сына давил на Генпрокуратуру Украины с целью закрыть дело против экс-министра экологии Николая Злочевского и его газовой компании “Буризма”.

Люди в окружении Трампа, в частности - его советник Руди Джулиани решили показать президенту США свою полезность. Они подумали, что это - эфективный способ выбить Байдена из седла накануне выборов 2020 года.

Но вся эта история разваливается на ходу, потому что именно при Луценко было закрыто одно из громких дел по Злочевскому. Тогда, когда он был прокурором. Тогда вместо Злочевского вину на себя взяла его бухгалтер, которая в итоге заплатила штраф и не села в тюрьму. А теперь Луценко рассказывает полностью противоположную историю людям Трампа.

Цель Луценко - чтобы за него заступились американцы перед Зеленским. Чтобы, когда Зеленский попробует уволить Луценко, ему позвонили из Америки и сказали - "не трогайте честного прокурора, он помогает Трампу и разоблачает Байдена".

Это - мечта Луценко, но я думаю, что до этого не дойдет. Потому что вся эта история - фейк-ньюс ради спасения политического банкрота генпрокурора Юрия Луценко. А вы за его отставку?"

У Лещенко также есть своя версия, почему юрист Трампа отменил встречу с Зеленским.

"Джулиани понял, что Луценко его систематически обманывал. Луценко врет, что дело "Бурисмы" закрыли из-за Байдена - а его закрывал сам Луценко. Врет, что черная бухгалтерия сфальсифицирована - а есть экспертизы, что нет. Врет о том, что меня и Сытника осудили за вмешательство в выборы - а это был админсуд по иску Розенблата, и решение не вступило в законную силу", - прокомментировал Лещенко. 

Впрочем, эксперты прогнозируют тяжелые времена для антикоррупционных структур, ранее патронируемых американским посольством.

В частности, в сети уже появились записи голоса, похожего на Сытника, где тот рассказывал как при помощи дела Манафорта помогал Клинтон во время выборов в США. 

По данным живущего в США экс-нардепа Андрея Артеменко, в США по антикоррупционерам и Порошенко идет расследование. 

"С Порошенко на допросы вызовут всех тех людей, которые в нарушение дипломатического этикета открыто поддерживали одну сторону на выборах чужой страны - Обаму, Хиллари, которые официально говорили, что сделают все для победы Хиллари. Она, соответственно, утверждала и назначала людей на ключевые должности в Украине. За все это проигравшая власть должна понести не только политическое, но и уголовное наказание. Я уже не говорю о разворовывании средств американских налогоплательщиков и многое другое, что было сделаны в эпоху Порошенко", - сказал "Стране" Артеменко, которого украинский президент лишил гражданства.

Александра Харченко

Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...