Полная версия

Владимир Путин рассказал в интервью Кондрашеву как мог погибнуть 17 лет назад

  Просмотров: 618

«Да невозможная была ситуация! Просто нетерпимая... А уж когда страна столкнулась с реальной проблемой, с кровоточащей раной Северного Кавказа, каждому стало ясно, что без армии нельзя»

Не секрет, что последние две недели стали крайне урожайными на новости связанные с российским лидером. Послание президента Федеральному собранию, проект «Миропорядок 2018», интервью с Мегин Кейли, а буквально на днях к этому списку добавился еще и документальный фильма с Владимиром Путиным от известного российского журналиста Кондрашева.

И тем не менее, не смотря на обилие информации, именно в последнем фильме рассказывается многое из того, что еще никогда открыто не публиковалось. В частности рассказ президента о том, как 17 лет назад, в 2000-м году, он в должности руководителя страны чуть было не лишился жизни...

Тезисы рассказа:

Путин: «К концу 90-х, Россия в известной степени утратила свой суверенитет. Я уже не говорю о состоянии вооруженных сил и внутренних конфликтах, которые как мы знаем, активно подпитывались из-за рубежа. Я как директор ФСБ в то время, лично читал очередной перехват лидера одного из бандформирований (до сих пор наизусть его помню), в котором он связывался со своими кураторами из - за границы и писал: «Россия сейчас слаба как никогда прежде. И мы должны либо нанести удар и сделать то-то и то-то, или не сумеем сделать этого никогда». Они старались вовсю, причем системно».

Николай Токарев (глава «Транснефть»): «Был ли у нас суверенитет? Отвечу так. В штате Госимущества на 1999 год было порядка 160-ти штатных сотрудников. И семьдесят из них, были американскими «советниками». А чтобы было понятно, что значит понятие «советники из США», скажу, что НИ ОДНА бумага из этого ведомства без одобрения «советников» не выходила, особенно в стратегических отраслях. Все что касалось обороны, предприятий влияющих на экономику, и прочего – всё требовало их подписи. Вот так было».

Шойгу: «Где-то в начале 2000-х у нас был ночной перелет, и в салоне с Владимиром Владимировичем мы оказались вдвоем. И вдруг, в какой - то момент президент неожиданно сказал: у нас есть шанс, и мы должны им воспользоваться. Нужно любыми путями - за уши, за волосы, не важно как, но вытянуть страну от края пропасти. И это были слова абсолютно убежденного в своей позиции человека»...

Сергей Иванов: «Армия? Армия была в полном распаде. Вдумайтесь, при числе военнослужащих в миллион триста тысяч человек, людей способных воевать в чеченской кампании собирали отовсюду. Просто не могли найти. Чтобы собрать 100 000 человек, снимали даже морпехов с Тихого океана»…

Владимир Путин: «Да невозможная была ситуация! Просто нетерпимая... А уж когда страна столкнулась с реальной проблемой, с кровоточащей раной Северного Кавказа, каждому стало ясно, что без армии нельзя»…

Ведущий: «Но вот что удивительно – армии у страны не было, а герои – были. Речь идет о сражении которое заслуженно вошло в историю Второй чеченской кампании. О последнем дне февраля, когда боевики вышли на рубеж российской армии в Аргунском ущелье, пытаясь прорваться за пределы Чечни, а у высоты «776» их встретила рота Псковских десантников, менее ста человек. Боевиков было порядка 2000.

Десантники приняли бой, и эти кадры мы снимали на вторые сутки.

Мы не показывали их полностью 17 лет назад, и не покажем сегодня. Скажем лишь, что десантники сделали больше чем могли. Потеряв почти всю рота, более восьмидесяти человек, и уничтожив не менее пятисот боевиков, командир роты вызвал удар артиллерии на себя. В те же дни, Владимир Путин отправился к родственникам героев, и публично пообещал, что лично возложит цветы к месту боя от их имени.

Вот тут и сложилась та роковая ситуация…

Высота «776», не смотря на желание президента, еще год была в тылу боевиков, но Владимир Путин все – равно оказался там, уже через несколько суток… Вот только произошло это, далеко не так гладко, как все предполагали...

В тот день, прессе было сказано, что посадка вертолета президента (без уточнения места) была отложена из-за непогоды. Но в действительности все было совершенно не так – борт был атакован.

Владимир Путин: «Честно говоря, я сначала подумал, что это был салют... Хлопки - как раз Новый год шел. А потом слышу от пилотов – мы под обстрелом!»

Игорь Сечин: «Это был обстрел (но позже выяснилось, что он стал не последним из опаснейших эпизодов тех суток). Потому, что сразу же после случившегося, Владимир Путин приказал готовить резервный вариант - автомобильную колонну. Но дороги тоже были заминированы! Поэтому забегая вперед скажу, что на обратном пути по колонне сработал фугас. По чистой случайности, удалось избежать самого худшего сценария»…

Наблюдая кадры Владимира Путина, идущего с букетом гвоздик по месту боя и героизма десантников, может показаться, что это был будничный визит. В 2000-х годах, купленная западом либеральная пресса России и вовсе выставила его как фарс и насмешку. Но теперь, зная детали, на ум приходит лишь одно - только непредсказуемость поступка российского лидера (логика чести непонятная для Запада) спасла его и страну, от незавидного будущего.

А также, становится окончательно ясно, что настоящее уважение среди народа, завоевывается именно так. Не на дебатах и в пустых метафорах, а на деле и на мужских поступках. 

Даже если ставка подобным принципам – настолько высока...

Руслан Хубиев

Источник
Новости партнеров
 

 

 

Загрузка...