Полная версия

Ярош обещает взять Донбасс к дню рождения Гитлера

  Просмотров: 687

Экс-лидер «Правого сектора» обещает зачистку ДНР и ЛНР уже в следующем году

Депутат Верховной Рады и лидер «Украинской добровольческой армии» (УДА) Дмитрий Ярош пообещал вернуть Донбасс к 20 апреля 2018 года. Именно в этот день в 2014 году на основе запрещенного в России «Правого сектора» * была создана УДА. Кроме того, по «странному совпадению», 20 апреля — это день рождения фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера.

«Мы — мужчины, мы — граждане, мы защищаем наше государство. Конечно, не идеально. Очень хотелось бы провести парад победы в Донецке. Зайти, зачистку провести, пройтись по городу, потом в ресторане посидеть, на берегу реки… Хочется. И я для этого все делаю, что можно делать», — пообещал Ярош в интервью украинским СМИ.

На уточняющий вопрос журналиста о том, когда можно ждать «дня победы», лидер УДА не постеснялся даже назвать конкретную дату.

«Мы ведем свою родословную с 20 апреля 2014 года. Возможно, на 20 апреля 2018 года и День победы сделать? Чтобы совместить две даты — чтобы не праздновать много», — предложил Ярош.

При этом депутат отметил, что свой прогноз делает не просто так, а на основании информации из-за линии и по линии фронта, и что у него есть «расчеты возвращения украинской власти на украинскую землю».

Это уже не первый прогноз экс-лидера «Правого сектора» относительно судьбы Донбасса за последнее время. Так, 2 октября он заявил, что введение в регион миротворцев поможет Киеву провести зачистку. Как только международный контингент появится на российско-украинской границе, СБУ, по словам Яроша, начнет преследование сторонников ополчения.

«При таких условиях теоретически можно было бы отказаться от проведения широкомасштабной военной операции и отдать дело восстановления территориальной целостности и защиты нашей национальной безопасности в руки СБУ. (…) Несмотря на присутствие миротворцев, можно было бы устроить такую зачистку», — заявил тогда Ярош.

Несмотря на бравурные заявления Яроша, опрошенные «СП» эксперты сомневаются в том, что экс-лидер «Правого сектора» и прочие радикалы действительно рассчитывают отвоевать Донбасс. Если уж они и будут с кем-то воевать, то, скорее, с действующими властями в Киеве.

— На 90% это заявление — попытка Яроша напомнить о себе, потому что его звезда в украинской политике не то, чтобы закатилась, но далека от зенита, в котором пребывала в 2014—2015 годах, — считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Сейчас украинские власти педалируют тему возвращения Донбасса в информационном поле. Повестка разогрета, и Ярош пытается в нее встроиться.

— То есть на самом деле он не рассчитывает на возобновление конфликта?

— По большому счету, на Украине уже есть понимание того, что силовыми методами вернуть Донбасс не удастся. Отчасти потому, что существует опасность столкнуться с жестким противодействием со стороны России, а отчасти потому, что это только приведет к окончательной потере Донбасса.

А что касается оставшихся 10% в заявлении Яроша… Дело в том, что на Украине сейчас активно идет поиск формулы возвращения Донбасса, и политики оказались на развилке. Одни предлагают не силовые методы, но это не выгодно представителям националистического спектра, к которым относится и Ярош, так как из-за этого их роль в украинской политике снижается. Поэтому они настаивают на жестком силовом решении.

Так что слова Яроша — это на 90% желание напомнить о себе, а на 10% - попытка поддержать реноме и актуальность радикалов в украинской политике.

— А что насчет его заявления о том, что ввод миротворцев может быть использован для «зачистки» Донбасса?

— Само появление миротворцев на Украине под серьезным вопросом, потому что Киев и Москва подходят к этому вопросу с диаметрально противоположных сторон. Похожая ситуация и с Минскими соглашениями. Обе стороны постоянно к ним апеллируют, но понимают их совершенно по-разному. Поэтому о миротворцах, как о решенном факте, я бы говорить не стал. Это чисто гипотетический вопрос, и рассуждать о том, что будет Украина делать после их ввода, преждевременно.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, политолог Никита Данюк считает, что так Ярош пытается показать, что способен играть более весомую роль в украинской политике.

— Такие самонадеянные заявления Яроша преследуют вполне определенную цель. Дело в том, что он был одним из бенефициаров государственного переворота в 2014 году, но не смог закрепиться после него и получить долгожданную политическую субъектность. Изначально он представлял реальную угрозу олигархическим кланам на Украине своей неподконтрольностью, но сейчас отошел на второй план.

Тем не менее, несмотря на то, что Ярош ушел из публичной плоскости и гораздо реже выступает в СМИ, он сохраняет влияние на различные националистические формирования, грубо говоря, на праворадикальное крыло украинского общества. Его заявления такого рода призваны поддерживать уверенность радикальных групп в том, что у них есть лидер, который готов отстаивать их интересы на политическом уровне.

— Для чего ему это нужно?

— Ярош до сих пор пытается закрепиться в качестве независимого субъекта украинской политики и остается неудобной фигурой для киевских властей. Его планомерно и эффективно выдавливали с политической арены, потому что понимали потенциальную угрозу от него и тех сил, которые за ним стоят.

На фоне тотального разложения и ослабления основных государственных институтов на Украине, в том числе и органов правопорядка с армией, единственной действующей и грозной силой остаются националистические бандформирования, которые в то же время не слишком подконтрольны официальному Киеву. Достаточно вспомнить, сколько стычек было в прошлом между этими формированиями и СБУ.

Ярош прекрасно понимает, что никакого взятия Донбасса на самом деле не будет. Но он посылает сигнал, что силы, которые были главными локомотивами госпереворота и последующих событий, могут снова быть реанимированы, если понадобится. Например, для того, чтобы на фоне полураспада украинского государства их использовали определенные группы, в том числе олигархические, чтобы решать свои задачи вплоть до осуществления государственного переворота силовым путем. Нацформирования в этом сценарии должны быть силовым тараном.

Ярош пытается сохранить прочную связь в смысловом пространстве и закрепить за собой статус праворадикального лидера этого крыла украинского общества. Он не хочет мириться со статусом политической фигуры третьего эшелона. Он убежден, что должен иметь больше привилегий и политической субъектности.

Поэтому его нынешние заявления не удивительны. Мне кажется, они не имеют ничего общего с реальностью по поводу возвращения Донбасса силовым путем. Всем очевидно, что этот сценарий для Киева не увенчается успехом. Но попытки использовать подконтрольные Ярошу организации могут быть, и эти группировки еще сыграют свою роль в украинской политике.

В качестве чего или кого именно — покажет будущее. Но мне кажется более вероятным использование этих сил не для того, чтобы в очередной раз накалить ситуацию в Донбассе, а против нынешних официальных властей. Ни для кого не секрет, что Ярош в прошлом был аффилирован с определенными олигархами и финансово-промышленными группами, поэтому его участие в политическом переделе вполне ожидаемо.

— То есть заявления о взятии Донбасса — это, скорее, самореклама Яроша, а не реальная перспектива эскалации в Донбассе?

— Безусловно. Ярош понимает, что ситуация на Украине будет и дальше ухудшаться. Дестабилизация вполне возможна, а власть не имеет крепких позиций не только среди простых граждан, но и среди финансово-промышленных групп. Ярош с помощью громких заявлений показывает, что он не списан со счетов и до сих пор остается центром притяжения праворадикальных политических организаций и сил. Кроме того, такие декларации поднимают уверенность нацистов в том, что с ними по-прежнему считаются и что они остаются грозной силой.

— А они действительно остаются силой или их время уже прошло?

— Они представляют угрозу, но не Донбассу. ДНР и ЛНР неоднократно доказывали, что военный потенциал этих группировок не выдерживает никакого сравнения с ними. Но они представляют опасность для Порошенко и для олигархических групп. Этот инструмент можно использовать для рейдерских захватов, политических убийств, давления на органы судебной и исполнительной власти.

Управы на таких радикалов Киев найти не может, потому что его власть строится на поддержке такими формированиями. Последние события доказывают, что несмотря на то, что первая волна схлынула, эти организации и их идеология, как и их поддержка в обществе, никуда не делись. Ярош хочет показать, что эти силы готовы к бою. Все зависит от того, что ждет Украину в ближайшие годы. Если это распад и дестабилизация, реальными силами станут не государственные институты, а праворадикальные неформальные группировки, которые будут определять обстановку на конкретных улицах и селах. 

Анна Седова

Источник
Новости партнеров