Полная версия

Запад ведёт целенаправленную подготовку к столкновению с Россий

  Просмотров: 620

В Соединённом Королевстве существует мода подавать через СМИ серьёзные инициативы, которые запланированы властями в качестве крупных проектов. Поэтому, когда 7 октября таблоид The Sunday Times сообщил со ссылкой «на надежные источники», что Великобритания приведёт в действие свои кибервойска, «если Кремль захочет испытать приверженность НАТО принципу коллективной обороны путем захвата маленьких островов Эстонии», это не было воспринято как очередная «утка». 

Разговоры об усилении атакующей части британских кибервойск в последние месяцы ведутся широко. И британцы здесь не одиноки. 

Первый сигнал был дан советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в августе: «Ответ на иностранные кибератаки и попытки вмешаться в американские выборы путем проникновения в американские компьютерные системы должен быть симметричным». То есть Болтон потребовал симметричного ответа на неподтверждённое и недоказанное вмешательство «иностранных сил» (читай: России). 

На Британских островах подхватили эстафету 4 октября, ещё до публикации в The Sunday Times: министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант сообщил, что «российская военная разведка неоднократно устраивала «бессистемные и безрассудные» кибератаки на политические институты, компании, СМИ и спортивные организации по всему миру». Великобритания вместе с союзниками намерена «ответить попыткам ГРУ подорвать международную стабильность». Следом эксперты британского Национального центра по кибербезопасности (NCSC) «констатировали», что Главное разведывательное управление (ГРУ) Министерства обороны России "почти наверняка" (!) причастно к деятельности хакерских группировок APT 28, Sofacy, Sednit, Sandworm, "Киберхалифат", "Киберберкут" и ряду других, в результате действий которых «пострадали граждане большого количества стран, включая Россию», а ущерб национальным экономикам составил миллионы фунтов стерлингов. Британский МИД подтвердил, что Великобритания обладает «наступательным киберпотенциалом», но намерена задействовать его «в строгом соответствии с международным правом». Надо понимать – «почти наверняка» в соответствии с международным правом».

А в конце сентября канал Sky News со ссылкой на источники в правительстве сообщил об увеличении числа сотрудников атакующего подразделения кибервойск Великобритании в четыре раза – с 500 до 2000 человек – «для сдерживания государств, которые хотят нанести нам вред». Мотивировка такого решения выглядит следующим образом: «У Британии нет достаточных ресурсов для отражения агрессии Кремля, кроме баллистических ядерных ракет «Трайдент». Поэтому в министерстве обороны решили сделать ставку на кибервойска и развить их до такой степени, чтобы они «могли выключить свет в Кремле».

В этих высказываниях – суть текущего международно-политического момента. 

Остаётся лишь подивиться тому, как широко британские власти и обслуживающие их СМИ делятся планами перейти к наступательным кибероперациям. Ведь налогоплательщик позволит содержать такую дорогостоящую армию специалистов лишь в одном случае: если опасность стучится в дверь. Если коварные русские хакеры заполонили компьютерные системы свободного мира, а призрак ГРУ бродит по Европе, распыляя из флаконов отравляющие химические вещества.

Поэтому тянет бесконечную волынку МИ-6, сделавшее клоунов из Bellingcat своими главными исполнителями. Теперь эта контора превратила «офицера ГРУ» Петрова в «военного врача Мишкина». «Сенсации» сотрясают европейские СМИ уже не первый месяц, и конца этому не видно. 

Чтобы усилить информационный эффект, подыскали новую тему: оказывается, Владимир Путин стремится «превратить Ливию в новую Сирию», чтобы развернуть оттуда атаку на Запад. Газета The Sun утверждает, что в Ливии уже находятся десятки российских разведчиков, спецназ и бойцы частных военных компаний, которые прибыли туда по приглашению командующего Ливийской национальной армией маршала Халифа Хафтара. Скоро, утверждает таблоид, начнутся поставки тяжёлой техники и зенитно-ракетных комплексов. «Если Москва захватит контроль над береговой линией страны, это может вызвать новую волну мигрантов, пересекающих Средиземное море», – цитирует The Sun высокопоставленного представителя британского правительства. И добавляет, что правительство Великобритании очень обеспокоено состоянием дел в Ливии, предполагая, что Путин намеревается поставить Ливию под контроль теми же методами, что и Сирию. 

Не указывая источники информации, The Sun пишет, что в Ливии, вероятно (?), уже размещены ракеты «Калибр» и системы С-300. Мол, российский лидер «видит неконтролируемое пространство и использует его для максимального давления на Запад», говорится в публикации. 

А Прибалтика, по мнению англичан, вообще подошла к порогу нападения на неё со стороны России, что уж говорить об Украине. 

Информационное пространство, формируемое западными СМИ, – это искривлённое Зазеркалье, которое живёт своей жизнью. Заглядывая в него, перестаёшь понимать, чего ждать завтра. Это как раковая болезнь – метастазы распространяются, но трудно понять, в какую сторону они поползут. Однако общая тенденция очевидна: идёт целенаправленная подготовка к столкновению с Россией, и кибервойска будут играть в этом столкновении одну из главных ролей. 

При существующих арсеналах оружия массового поражения и развитых трансконтинентальных средств его доставки, исключающих большую ядерную войну, централизованные кибератаки (чтобы, обвиняя Россию в агрессии от Эстонии до Ливии, «выключить свет в Кремле») могут стать главным направлением подрывной деятельности Запада. И к этому надо быть готовым.

Дмитрий СЕДОВ

Новости партнеров
 

 

 

Загрузка...