Полная версия

Зловещая жертва в Минске оживляет Беломайдан

  Просмотров: 688

В четверг в больнице умер 31-летний Роман Бондаренко. Он получил травмы в результате потасовки во дворе дома жилого комплекса «Каскад» на улице Червякова вечером в среду.

Этот двор является точкой перманентных протестов его жителей. Еще в самом начале Беломайдана они нарисовали на стене трансформаторной будки двух диджеев, которые перед президентскими выборами в августе самовольно поставили на официальном митинге песню Виктора Цоя «Перемен!».

С тех пор коммунальные службы постоянно пытались закрасить граффити, но жильцы его восстанавливали. Они начали проводить регулярные мини-митинги прямо во дворе, и площадка перед трансформаторной будкой получила в мифологии Беломайдана название «Площадь перемен».

И вот именно в это «сакральное» место в среду пришли неизвестные в масках и принялись срезать бело-красные националистические ленты. Революционно настроенные жильцы попытались помешать, началась драка. Бондаренко услышал шум и вышел разобраться.

Далее согласно версии, распространяемой оппозиционными СМИ, Романа толкнули после того, как он поинтересовался, что происходит. Парень упал. Через какое-то время подъехала милицейская машина и забрала Бондаренко.

Сегодня следственный комитет Белоруссии опубликовал свою версию событий. Согласно ей милиция приехала по вызову и обнаружила лежащего Бондаренко, который якобы был пьян. Уже в РУВД вызвали «скорую».

Целый день врачи боролись за жизнь Романа, получившего тяжелые черепно-мозговые травмы. К вечеру он скончался.

Почти сразу же на «Площади Перемен» собрался внушительный траурный митинг. Выступающие призывали собравшихся «не забыть и не простить». Кому не простить? В перечне врагов оказался не только «Режим Лукашенко», но и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который за несколько часов до этого заявил, что протесты в Белоруссии сходят на нет.

Сегодня на улицах Минска и других городов выстроились «цепочки солидарности», была попытка блокировать проспект Независимости. В западном и наиболее оппозиционно настроенном Гродно некоторые батюшки отслужили панихиду по невинно убиенному.

Самопровозглашенный «лидер белорусской нации» Светлана Тихановская призвала из-за границы белорусских бойцов спецподразделений (погибший когда-то служил в спецназе) «вступиться за сослуживца», поскольку «молчание – предательство воинской чести».

Очередной марш протеста, назначенный на воскресенье, обещает быть многолюдным, как в первые дни. Беломайдан получил не просто сакральную, а идеальную жертву.

Напомним, в первые августовские дни протеста на эту роль пытались выдвинуть Александра Тарайковского, погибшего при невыясненных обстоятельствах во время стычек с милицией. Но тогда многие понимали, что погибший вел себя агрессивно. К тому же биография ранее судимого Тарайковского не способствовала его «канонизации».

Мемориал первой жертвы у метро «Пушкинская» регулярно разбирался коммунальными службами и возникал вновь, но массового гнева эта история не вызвала. Ее заслонили события в ИВС на Окрестина, откуда задержанные выходили сильно избитыми.

С Бондаренко все не так. Он был красивым парнем, служил в армии, а, демобилизовавшись, учил соседских детишек рисованию. Говорят, он даже на митинги не выходил. Его последняя запись в дворовом  чате: «Я выхожу» сейчас раскручивается как новый лозунг протестов.

Ряд странных совпадений не могут не породить вокруг этой трагедии конспирологических теорий. За день до гибели Романа Тихановская и ее советник Франак Вячорко признали, что оппозиционные марши исчерпали себя, люди устали от бессмысленных протестов, и заграничные лидеры оппозиции ищут «новые формы». Какие – не сказали. И вот – через день – погиб Бондаренко.

Открытым остается вопрос, кто срезал ленты, что послужило поводом для драки во дворе. В принципе националистическая символика вызывает раздражение у многих белорусов. Видеоролики, на которых майданщики наскакивают на женщин, девушек, парней, срезающих ленты, больше месяца регулярно появляются в сети. Но они делали это в дневное время и открыто. Кем были неизвестные в масках, пришедшие под покровом темноты в самый протестный двор Минска?

Первыми на ум приходят добровольческие отряды, которые призывал создавать президент Белоруссии Александр Лукашенко. Молодых парней поощряли и морально, и материально. Кадры первой драки на «Площади перемен» смело выложило государственное телевидение ОНТ с припиской: смотрите, что майданщики творят.

Но то, что смерть Романа слишком идеально легла «в строку» оппозиции, дает простор для подозрений. А вдруг неизвестные были вовсе не «орлами Лукашенко», а провокаторами, которым нужна была жертва?

«Отдельные коллеги указывают, что «жертва» появилась слишком вовремя, непосредственно перед очередной акцией протеста под громким названием «Марш смелых» и на фоне того, что многим, включая адекватных оппонентов власти, эти протесты изрядно надоели.  Убежден, что это конспирология. Хотя на самом деле это совершенно неважно: «специально» эта трагедия случилась или спонтанно. Логика конфликта и цветных революций предполагает наличие жертв, иначе эта история не работает. Выход в такой ситуации один: поломать логику конфликта асимметричными решениями. Если действовать шаблонно, то дальше будет только хуже, запускается маховик взаимной ненависти и мести», – написал в своем телеграм-канале провластный политолог Александр Шпаковский.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...


Загрузка...