Полная версия

Зона «военного Шенгена»

  Просмотров: 567

С легкой руки НАТО Европа стремительно превращается в зону «военного Шенгена». Напуганные русофобами бюргеры позволяют американцам не только основательно окапываться на своей территории, но и совершенствовать логистическую и транспортную инфраструктуру НАТО для того, чтобы максимально сократить время переброски войск к российским границам.

Как рассказал в интервью газете «Красная звезда» заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин, сегодня альянс отрабатывает вопросы трансатлантической переброски воинских формирований НАТО. На территории Европы в различных районах создаются запасы вооружений, военной техники, боеприпасов, продовольствия, имущества.

«На сегодняшний день создан тыловой запас, необходимый для оперативного развертывания дополнительной группировки войск, в десятки раз превышающей размещенный в Европе контингент США. Для организации приема, развертывания и размещения воинских контингентов созданы восемь координационных центров в Польше, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словакии, Литве, Латвии и Эстонии», - отметил генерал.

Только в прошлом году, напомнил Александр Фомин, российские военные зафиксировали «вблизи западных границ России свыше 50 учений». Кроме того, была завершена переброска четырех батальонных тактических групп НАТО на территорию стран Балтии и Польши. В результате контингент натовских войск вблизи российских границ увеличился более чем на 10 тысяч военнослужащих.

Поставленную руководством НАТО задачу на создание «военного Шенгена» в Европе, по мнению Фомина, также доказывают «замыслы учений». «В них роль противника, как правило, играет русскоговорящий персонал, используется советская и российская техника, находящаяся на вооружении армий стран Восточной Европы, ныне являющихся членами НАТО», - уверен генерал-полковник, заметив, что «вся военная активность НАТО носит ярко выраженный антироссийский характер».

Понятно, что «прогрессивная» идея создания «военного Шенгена» пришла в голову не самим европейцам, а военным специалистам из Вашингтона. Ее первоначально выдвинул экс-командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, по словам которого, союзнические войска и военная техника должны быть способны перемещаться по территории континента «столь же быстро, как и мигранты». Со слов Ходжеса, «это удивительно сложный процесс в ряде стран — получение разрешений для перемещения войск, вооружений, боеприпасов, даже просто регулярных гуманитарных конвоев». К примеру, перемещение американских войск из Польши в Германию требует пятидневного срока уведомления. Однако с этой проблемой вскоре решили разобраться.

Министры обороны стран-членов НАТО, как сообщает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник в Брюсселе, договорились создать подобие «военного Шенгена» в европейских границах Североатлантического альянса.

Ирина Антонова

Источник
Новости партнеров